从前有一棵高大挺秀的树,它又高又大,绿油油的,非常漂亮。
一天一个穿着白色衣服的小男孩跑到大树前,大树非常高兴伸出双手迎接小男孩,大树说:‘‘我给你做一个草环戴在头上。”小男孩带上了草环心里别提有多高兴了。一会儿,小男孩脱了鞋抱着树爬了上去 ,他双手拽着树枝开始荡秋千,小男孩又饿又渴,树说:‘‘我的树上有果子你吃吧!”男孩狼吞虎咽的吃了许多个果子。傍晚了,男孩开开心心的回家了。
第二天男孩哭着跑到树旁边,他对树说:‘‘我这次考试考得不好,妈妈打我了。”树张开长长地手臂安慰男孩。男孩躺在树下,渐渐地睡着了。他做了一个梦:梦见妈妈找到了他并向他道歉,男孩醒了,他深深地抱住了树,心里得到了慰藉,树很开心。
男孩渐渐长大了,很少再来跟树玩儿了。有一天男孩来了,树说:“让我把果子都给你吧!”男孩高兴的说:“谢谢。”
于是男孩拿着果子走了,树很开心。
男孩长成大人了,对树说:”我要盖房子,把你的树枝拿过来用用。”树二话不说立刻把树枝给了男孩,男孩走了但树很开心。
男孩长成中年人了,他要坐船到远方,于是他又对树说:“把你的树干拿过来用用我要做一条船。”男孩把树干砍了下来便走了,树很开心,但是是假的。
男孩老了,他又一次来到树下,树说:“我的一切都没了。”男孩说:“我也什么也做不了了。”男孩坐到了树桩上,树很开心。
这棵大树就如同父母。我们不能一味的要求,必须回报父母,不能跟男孩一样,小时候想要什么要什么,长大了还向别人索要。