清晨,伴随着蒙蒙细雨带来的凉爽。同学们陆陆续续的上了大巴,前往到文化天堂——绍兴,准备来一次“文化之旅”
大约一个小时的车程,我们便来到了绍兴,刚一下便是绍兴柯岩风景区,一走下大巴,一股“文化”的气息,迎面扑来,让我们感觉到一种风尘仆仆的感觉,真不愧是文化的故乡啊!我们整齐的排着队伍,一个个步入柯岩风景区,没走几步便看见了四个醒目的大红字“柯岩绝胜”。看着这几个字,同学们个个都赞不绝口,因为这几个字既有一股神秘感,又流露出一丝文化气息,增加我们对柯岩的憧憬感。在这块石碑旁的那一条小道上,是于别的小道大同小异。可是,走进仔细地看一眼,你会发现地上每走三步便会踩到一朵“莲花”,当走完第九朵“莲花时”,居然出现了一朵更大的“莲花”。同学们脸上都开始诧异起来:这“莲花”干嘛用的啊?这“莲花”代表着什么意思啊?
看着我们的脸上的诧异感,导游便开始给我们讲解:“同学们,这”莲花“的原本用处是用来在佛教当做”级“,来用的,在佛教中一共有九级,所以也就有了九朵”莲花“,可是最后那朵大莲花呢,就是”一“了。俗话说,九九归一,也就是从中得出来的了。刚刚你们走过的莲花的含义就是:脚踩莲花,步步高升的意思了。”沿着小道,一路往上走,突然,出现了一个“庞然大物”——石佛。这尊石佛手左手微下垂,右手放在胸前,脸上带着一丝微笑,仿佛给人带来一股和蔼亲切的感觉。而在石佛的旁边,有一块天下第一石——云骨。看着这块上宽下窄的石头,仿佛就是一把“锤子”。告别了这把“大锤子”,我们便坐上船来到了鉴湖。
刚一下船,便闻到一股清新的空气,鉴湖的水真绿啊!仿佛一块碧玉静置在那里,一动不动。鉴湖的水真绿啊!仿佛一边辽阔无边的草原。鉴湖的水真绿啊!放佛用涂料上色过似的。远远的,便看见一座桥梁,那应该就是古纤道了吧,走上古纤道,望着这个鉴湖,闻着清新的空气,简直就是“人间仙境”啊!
这次“文化之旅”对于我们来说非常的珍贵,对于我们来说收货非常的丰盛。