清明作文600字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。说到清明就连着那绵绵的细雨,踩着松软的泥路,携一束黄白色的花,于或深或淡的哀思中探访草丛树林深处的那方坟冢。这是一个带着忧伤色彩的节日,承载着的是对逝者的悼念和忧愁。
没有一个节日是像清明这样庄严而沉痛的。它的沉痛来源于那个忠臣的传说:在患难之中给重耳“割股充饥”介子推,却在晋文公称霸春秋之际毅然决然地带着母亲归隐山林,即使被熊熊烈火活活烧死也不改志向的坚持和气节着实令人钦叹。为了纪念这个用功之臣,放火烧山的这一天就成了禁火日,天下百姓只吃“寒食”。“悲哉,足下”这样一个无火的忌日注定就该是清冷沉痛的。
商业化的今天清明的那些琐碎传统也早已被人遗忘在脑后。相传在古代,清明节有插柳的习俗,传说柳是可以避邪的,所以在这一天大人小孩会在门前屋后插上柳条,还可以在头上戴柳枝编制的帽子。据说插柳的风俗,亦是为了纪念“教民稼穑”的农事祖师神农氏的。有的地方,人们把柳枝插在屋檐下,以预报天气,古谚有“柳条青,雨蒙蒙;柳条干,晴了天”的说法。
但清明也不尽是哀伤和忧愁的,清明时节温暖而湿润的气候,却正是春耕春种的大好时节,所以民间有“清明前后,种瓜点豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。清明节后雨水增多,大地即呈现春和景明之象。这是一个万物“吐故纳新”的时节,无论是大自然中的植被,还是与自然共处的人体,都在此时换去冬天的污浊,迎来春天的气息。所以清明这一天也有了踏青的习俗。
不管是祭祀缅怀,还是插柳踏青,繁忙的现代人都应该记住这样一个特殊的节日,这个不是用来庆祝的节日。在这一天携家人走出快节奏的生活,带上祭奠的菊花,缅怀一下已逝的亲人,感受一个“吐故纳新”时节里清明的景象!