“花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人……”
听,这是谁在有些悲凉又情感饱满地朗诵李白的《月下独酌》?寻声望去,却发现是我的“诗”姐在对窗轻吟。“诗”姐?没错,她就是一个爱诗爱到废寝忘食,读诗读到忘我境界的我的表姐——王梦竹,我一直尊称她为“诗姐”,同学们也会叫她“诗王”。
下课铃悠扬地响起,大家都兴奋地聊个不停。“诗姐”会极速地拿出一本厚厚的泛黄的《唐诗宋词元曲》,在座位上忘情地读着:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”有时,也会引来几个热爱诗词的人,簇拥在她左右默默欣赏,啧啧赞叹。有时,会有几个自告奋勇的人要和“诗姐”比赛背诗,每一次都是“群雄”对“诗王”。“诗姐”舌战“群儒”的样子真是帅呆了,那神情,简直就是“胸有竹林”。有时,她会在那里咬着嘴唇,按着笔尖,瞪着大眼睛苦想,然后,突然大手一挥,脱口而出,那副神情仿佛一下子让你领略到了从“山重水复疑无路”到“柳暗花明又一村”的意境。
犹记得那个飘雪的夜晚,我们几个同学相约去老师家还书。看着窗外清扬的雪花,“诗姐”突然兴起,脱口而出:“白雪纷纷何所似?”大家齐声答道:“撒盐空中差可拟……”
“要不咱来个飞花令吧!”老师提议。豪放的“诗姐”说那就以一抵众吧!看似很狂妄,但实力确实在。一看“诗姐”,大家都觉得不战已输。我们几个人轮番作答也略逊一筹,后来,我们耍赖地翻书与之对决。我们说“桃之夭夭”,她立对“灼灼其华”;我们诵“宁可枝头抱香死”,她妙接“何曾吹落北风中”;我们吟“兰有秀兮菊有芳”,她说“怀佳人兮不能忘”……在那个夜晚,诗韵悠悠,片片白雪与朝气蓬勃的我们构成了最美的乐章。
“诗姐”,我为你点赞,赞你对诗的热爱,赞你勤奋好学的品质,赞你不服输的精神……
愿你在诗歌的滋养下,一路芬芳,一路前行,抵达诗一样的远方!