家乡的变化的作文
我的家住在陕西铜川的一个小乡村,它虽没有美国纽约的繁华,也没有水上海港一一威尼斯的绚丽与多姿,更没有日本东京的古朴与典雅,但我却爱它,因为我爱这片土地,更爱这些勇于创新与探索、勤劳质朴的人。
近几年来,时代在变化,科技日新月异,不断地改变着我的家乡,改变着人们的生活。从小规模来看,各家各户都盖起了新房子。从大规模来看,我们村历时几年的“龙潭水库”就要竣工了。
原是一条坑坑洼洼的马路,坐在车上的人无不叫苦不迭:可这原是一条脏兮兮的马路,路过的行人都难以下脚……
人们从未想过,也从未敢想,家乡七堡会换一个模样。然而今天,由于人们心中燃烧着进取创新的热情,展现在我眼前的又是另一幅美丽的画卷:一条宽阔平坦的马路,坐在车上的人无不笑逐言开,一条干净的马路,行人车辆来来往往,络绎不绝。更好的是道路两旁还安装了路灯,到了晚上灯火通明,人们再也不用愁天黑自不清路了,在路灯的上还安装了彩灯,五颜六色,美丽极了!
以前,房前屋后,街道两旁,村里村外,都种上了绿化树,虽说不像森林那样茂密,但也绿树成荫。夏天,大人们在树下乘凉,小孩们在树下嬉戏。茂密的树叶,送来了阵阵清凉。爽啊,森林般清凉的家乡。而现在,村里村外都光秃秃的,几乎没有树。到了夏天,在外边聊天的大人都顺着墙边坐,小孩们大都躲在屋里扇扇子。屋里像蒸笼,屋外像热锅。
以往,田野里种满了庄稼,密密麻麻的,有玉米、苹果等。那时人们的种植技术还不是很高,虽然辛勤努力了,但收获的却不十分理想。那用一滴滴汗水浇灌出的庄稼,好像有意跟人们作对似的。现在呢,随着科学技术的普及,遍地都是绿色无公害作物,实现了机械化生产,省时又省力,农民的腰包越来越鼓,业余生活也丰富了。春天,苹果树长出了嫩绿的叶子,开出了一朵朵雪白的花,泛起阵阵波浪;秋天,红艳艳的苹果悬挂在树,大地一片金黄,真可谓是“春种满野皆碧绿,秋收遍地是黄金”。乐啊,田野般满是收获的家乡。
现在的科技,使家乡越来越富强,我们应该感到由衷的快乐。当然,高兴之余,也该好好学习,让家乡的明天更美好。