有一天吃饭的时候,愚公突然对家人说:“我们全家一起合作,把挡在门口的两座大山移开,让门口的路可以直通到外面的大路上,你们看好不好呢?”儿子和孙子一听,都点头赞成说:“好呀!好呀!”。可是愚公的妻子却摇摇头说:“不可能的,你连搬一个土丘的力气都没有,还想搬移大山!就算你搬得动,那些挖出来的泥土石块,你要扔到什么地方去呢?”愚公和孩子们听了,都哈哈大笑起来:“那有什么困难的!我们可以丟到海里面去呀!我虽然很老,我还有儿子可以继续去做呀;儿子还会生孙子,孙子还会再生儿子,我们的子子孙孙可以一直搬下去,只要我们搬掉山的一层,就少一层,总有一天我们会把这两座山搬走,天底下哪儿有不能克服的困难呢?”愚公的妻子没有话好说,只好走开了。”第二天,愚公和他的儿子、孙子,三个人一起扛著锄头,挑着扁担,邻居京城氏和她的小儿子,也兴致勃勃地帮愚公一起做着移山的工作。后来,山神和海神知道愚公要移山的事情,害怕愚公一家人永不停止的搬下去,会把山搬光,把海填满,就跑去告诉天神,天神一听:“嗯!这个愚公真是有恒心呀!我来帮帮他吧!”天神就派了两个神仙去把王屋山与太行山背走,放到别的地方去,不再挡在愚公家门口了。
愚公啊,你真棒。