我的家乡是晋江,是一个著名的侨乡,更是晋南的一颗璀璨的明珠。
晋江的轻工业生产很发达,有许多的知名品牌,如七匹狼,它是休闲服饰第一品牌,是休闲服饰的领头羊。还有安踏体育运动鞋,柒牌男装,劲霸男装等五个品牌选进“中国五百个最有价值的品牌”晋江被授予“中国鞋都”、“中国纺织工业基地”、“中国食品工业强县”等称号。
晋江的名胜古迹很多,最有名的是五里桥,五里桥是用一块块长方形的石头砌成的,桥面很窄,大约有一米宽,桥长五里,让人惊叹不巳,五里桥素有”天下无桥长此桥”的美称。它直如绳,平如砥,犹如长江卧波,又似五堑通天,还有钱头村昊鲁故居,他是泉州历史上最后一个状元,吴鲁的故居历经沧桑,还完整保存下来。草庵寺位于晋江华表山麓,始建于(1933年)是摩尼石雕迹址。
晋江的风味小吃—安海土笋冻。土笋冻吃起来冰凉爽口,不仅味道鲜美而且营养丰富,当你喉咙疼痛时,吃了它就能立即止痛,它又是开胃健脾的良方,还能清凉降火,这风味小吃的土笋冻,如今,竟成为宴席上的佳肴了。还有深沪鱼丸,鱼丸味道鲜美,多吃不腻,可作点心配料,又可作汤,是沿海人们不可缺少的美味佳肴。
晋江,我为你自骄傲,为你自豪!我要努力学习,将来做个有用的人,为家乡贡献一份力量。