我的家乡坐落在佛山市三水区大塘镇一个普普通通的小山村—-大塘村。这里既没有桂林甲天下的山水,也没有“上有天堂,下有苏杭”的美景,但它以朴实的美,哺育着一代又一代的家乡的人。
当晨雾消失,太阳升起的时候,阳光洒在村前的池塘上。一条条肥硕活泼的鱼,嬉戏相乐,溅起一圈圈圆圆的联想;有时它们想和人们戏耍似的;来去倏忽。有时一看见人影,就闪电般地逃开了;水面上飘浮着纸张、枝叶、生活垃圾等物品一去不复返了,只留在我们深深的记忆中。
到地里看看吧!那层层梯田,翠色尽染。那仍挂着露珠的番茄,红通通的,像害羞的小姑娘,半露半藏于青葱的叶子里。那青翠欲滴菠菜,那肥大厚肉的甜豆,那茁壮的冬瓜苗......笔直的垄畔,那垄畔间清澈的水,波光粼粼。一条条白色的地膜光闪闪。人们愉快地劳动,剪枝疏果,间苗锄田,笑语不断。是啊,往昔黑脏的工厂排污水灌溉的青菜能上人们发出内心的欢笑吗?
信步走在乡间的小路上,空气是那么清新,天空是那么的湛蓝。乡间是树的天地:宅前,屋后,河边,道旁处处能看见绿树。盛放的木棉树,鲜艳璀璨,婆娑的芒果树朵朵黄花蕾点缀枝头,青葱的九里香吐蕊怒放,清香沁脾。引得多彩的蝴蝶在这棵闻闻,那棵吻吻。勤劳的蜜蜂呼朋引伴,留连忘返。
“改善生态环境,提高生活质量。”期待家乡的明天会更好!