我一直不明白梦想的力量,但当我翻开一本叫《狼王梦》的书时,我找到了答案。
紫岚是一匹有梦想的狼,她想让自己的子孙成为狼王。开始,她把梦想寄托在长子黑仔身上,可惜黑仔在半岁时就被一只老雕叼走了。她又把梦想寄托在次子蓝魄儿身上,可惜蓝魄儿魂断捕兽夹。随后,她又花了很多心血去培养双毛,可双毛又在与狼王洛戛的对决中,魂归西天。最后,她又把希望寄托在狼孙身上,自己却在为保护狼孙和老雕的搏斗中,血洒碧空……
由此可看出,紫岚为了自己的梦想,付出了毕生。紫岚为什么会有这么大的勇气?这就是梦想的力量,伟大的梦想,给了她强大的信念。在她心中,最大的梦想就是让自己的子孙成为顶天立地的狼王!无论遇到什么困难,她总是自己去克服,自己去解决,勇敢地扫除子孙当狼王道路上的障碍,直到生命的最后一刻!
狼的世界是这样,人的世界也是这样。多少英雄豪杰为了自己的理想而艰苦奋斗。就像达尔文:他放弃了父亲让他当一位医生的愿望,为了自己的理想,抛弃了轻闲的工作,不畏艰难,经过五年的环球旅行,进行了大量的观察和采集,回国后又做了近二十年的实验,终于在1859年出版了震惊当时学术界的《物种起源》一书,实现了自己的梦想。
古代的汉高祖刘邦、近代的科学家詹天佑、当代的科学家钱学森、钱三强,他们都为自己的理想奋斗了一生,并且取得了辉煌的成就。
相比之下,我的意念就显得微不足道。我会在碰到困难时急躁,因而产生畏难情绪。现在想起来,感到十分惭愧。
正所谓锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。我从《狼王梦》中明白了:为了梦想,需要付出很多,也只有付出才能有收获,才能实现梦想!
我相信,世上没有永远的困难,只要你不放弃希望,勇敢地战胜它,你就会成功,就能实现梦想!