关于榜样的作文
许闽是我班的中队长。他长得胖乎乎的;乌黑的眉毛下,一双圆溜溜的眼睛炯炯有神。他那圆圆的脸蛋真像个熟透了的红苹果。许闽不但学习好,而且乐于助人,是我们学习的好榜样。
今天下午第一节课下课了。突然,“哇――”的一声,范叶突然呕吐起来,教室里顿时弥漫着那种难闻的气味。同学们七嘴八舌,扇着鼻子走出教室。我一边捂着鼻子走出教室,一边讨厌地说:“真恶心!”我走出教室,扒在窗台上看着范叶。
许闽见此情景,毫不犹豫,连忙倒了一杯水,不慌不忙地走到范叶面前,扶起他,亲切地说:“没事吧,范叶。来,喝口水漱漱口。我帮你清扫脏物。”范叶呆呆地看着许闽,半响才漱起口来。只见许闽从楼下的操场上铲来一些沙,小心翼翼地撒散在脏物上。他又拿着扫把,干净彻底地把脏物扫进了簸箕。然后拿着簸箕,把脏物倒进了垃圾桶。一切做完后,许闽这才长长吁了口气,擦了擦额头的汗。范叶感激到许闽说:“谢谢你,许闽。多亏了你,我本来不知怎么办才好。”“这是我应该做的,你不用谢。”许闽笑了笑,谦虚地说。
看到这一切,我被深深震撼了,许闽为什么无缘无故地帮助范叶呢?我去问了许闽,他说的话让我自愧不如:
赵昊,人与人之间应该互相帮助,更何况今天是同班同学有困难,难道我们不应该帮助他吗?只有帮助了别人,别人才会帮助你。