樱花树下,你独自站在原地,手中是早已褪色的画本,身旁的人永远是新的面孔,不改的却是满身的浮躁气,于是所有的人都赶来倾城,你却试图抓住路人的衣角,寻觅曾经的平凡。
一个不足20平米的小摊。支搭两个小蓬,几张桌子,一个小灶台。一种美味在这里酝酿一份幸福从这里萌芽。
摊主是一对老夫妻,小摊旁一张轮椅上总坐着一位眉清目秀的女孩。她的眼睛里绽放着明媚的火焰,其中定有许多故事,她们家的云吞和拌面都是我周末的必备早餐。
早晨五点多,就有许多人在排队,灶台里两个人一个煮东西,另一个收钱,有时位置都站不开,可是你通过锅里腾升的雾气却分明看到姜婆婆脸上的笑容。有时我路过已经8点多了,早饭买完了,姜婆婆在拿着抹布仔细擦拭每张桌子和椅子,爷爷则陪着那个女孩看书或玩游戏,每次总能听到女孩脆脆的笑声如同风吹动了风铃。
姜婆婆对我特好,我是那里的常客,她知道我喜欢吃烂一点的云吞,每一次煮的云吞总是恰到好处,正合我心意。“来喽,可口的鲜肉云吞”,听到姜婆婆的亲切声音。我肉嘟嘟的脸上就有一个深深的酒窝。
吃多了饭店的油腻的鸡鸭,我却唯爱这透亮的汤汁浸着胖乎乎的云吞宝宝。
冬日渐冷,不过还好蓝绸缎子般的天装,饰着几抹金红。我裹了裹脖子上的围巾,坐在泛白的小桌前,“姜婆婆,我要一碗云吞,不放香菜。”
彼时,这个世界抽象成一幅工笔画,唯云吞店是主角,而我的出场仅是栩栩如生的龙的一只眼睛。