都说梅兰竹菊是岁寒三友,而其中咏竹之人更是数不胜数,如郑板桥的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”而我看了那么多的咏竹名作,便也一时兴起,从花店里买回一盆绿竹。
我把那绿竹放在我的书桌前,细细端详:竹茎是那么细,放佛一阵风就能把它吹跨似的;而竹叶又是那么嫩,呈青绿色,不禁让人有高雅脱俗之气质。放在书桌前,绿竹更是有一种幽雅宁静之感。午后,一束阳光透过窗纱调皮地照射在竹叶上,那青绿的竹叶享受着阳光的滋润,更是焕发出勃勃生气。
而我做事总是三分钟热度。刚买来的时候,我待这盆绿竹如呵护婴儿一般,每周按时浇三次水,且每天都让它能晒太阳,可三个月之后,由于正临小学毕业考试的前夕,作业量骤然猛增,考试难度也阶梯式上升,每天似乎总有做不完的事情,日子一天恨不能掰成两天用……开学的日子不再有假期时的清闲,哪还有时闲照顾这盆绿竹啊?这盆绿竹由我的书桌转移到了客厅的一角,而角落里通常是没有阳光,即使是有,那也是杯水车薪。渐渐地,一心一意为毕业考试做准备的我,也将它忘却。
一周,两周,三周……到了第四周,也到了毕业考试的最后阶段,可每天考试的接连失利和每晚熬到深夜的奋笔疾书已经把我折磨得疲惫不堪,面对老师的失望,同学的嘲笑,我已对自己没有了信心。然而,当我回到家,经过客厅的途中猛然一瞥,我的目光落在了角落里的那盆绿竹上。
我缓缓的朝那个角落走去,蹲了下来,再一次如四个月之前那个午后一般细细端详:竹茎比以前略微粗了一些,竹叶繁密了许多,呈深绿色。显然,下面的土壤已经干枯,没有丝毫的水分,两旁的竹叶虽然有三四片变得枯黄,但大部分的竹叶仍伸展着,向着阳光的方向生长着。虽然没有了主人精心的照顾,虽然没有了阳光的呵护,但绿竹毫不气馁,而是向着光明努力生长。
我顿时对这盆绿竹肃然起敬。它被遗弃在角落,却依然自强不息;而我又怎能因考试的失利而轻易放弃自我呢?
唯有如绿竹一般,不抛弃,不放弃,自强不息!