写事作文
这几天一8班小朋友特别难过,因为班级苗圃中的宫灯花不再神采奕奕,各个“耷拉”下了脑袋。一8班的护苗员皱起了眉头,“怎么办?”这宫灯花还能挺起腰板吗?
在大家愁眉不展时,同学们想到了自然老师董老师,董老师可是植物种植专家啊!于是,课间休息时,一8班的护苗员把董老师请到了苗圃前,让董老师来给宫灯花看看病。董老师带领小朋友一起查找资料,又进行了仔细观察,最后判断可能是几个原因导致的。一是,因为这段时间太阳太大,宫灯花不适合在正午长时间暴晒在太阳中;二是,前些天下雨,宫灯花是怕涝的,雨水湿透,宫灯花的根部容易腐烂;三是,宫灯花有一些花谢了,还有一些老叶子需要修剪。听了董老师的诊断,小朋友明白了,原来大家对宫灯花的习性还不是很了解,对宫灯花养护的方法还不是很明白,看来要种植好植物真不是件容易的事情!回家后同学们纷纷查找资料,才发现宫灯花不适宜长时间种植在室外,最好是盆栽,雨天和太阳暴晒时能挪到室内或阴凉处。原来宫灯花的养护并没有大家想象的那么简单。于是,在董老师的带领下,同学们开始学习修剪,尽力养护宫灯花。虽然大家还不知道是否能把宫灯花救活,但同学们都想试一试,在尝试中学习种植的方法。
在董老师的教导下,护苗员们似乎看到了希望,他们热切盼望着宫灯花能再迎着朝阳健康成长。虽然这次种植失败了,但小朋友懂得了很多养护花草的经验,他们将继续努力尝试种植,让失败成为成功之母,在失败中吸取教训,更好的培育自己的花圃。