你,饱经历史的风霜,却依然屹立在文学之林;你,在封建的时空划出一道光芒;你充满诗意,让每个人都忍不住去接近你,享受你带来的诗意的芬芳。四月的阳光透过树叶打在我的脸上,那暖暖的感觉让我明白我已经爱上了你——《红楼梦》。
你的四月是那么美丽,大观园里百花齐放,桃花飘零,落英纷飞。可怜桃花洒了一地,还好有宝玉、黛玉是惜花之人,将花瓣拾起放在花包里埋起,让桃花随土化了,岂不干净。黛玉葬花又何尝不是叹息自己像这花一样漂泊无依,望着这漫天飞舞的花瓣,又想起了母亲早逝,自己孤苦伶仃,泣道:“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”你的花飞满天,你的漂泊无依,你的泪雨翩翩已经深深吸引了我,不禁问你:我可以爱上你吗?
还记得初次见面时,宝玉那一句“这个妹妹我见过”便注定了宝黛之间缠绵悱恻的爱情。一个是世外仙株寂寞林,一个是山中高士晶莹雪,身在花柳繁华地温柔富贵乡的宝玉该何去何从?宝钗和宝玉有金玉之说,为人乖巧懂事,是老人们心中媳妇的良选。怎耐宝玉和黛玉却认为彼此是唯一的知己,早已互通情意,可怜黛玉身体薄弱,自己也叹道:“古语曰,佳人命薄,然我又非佳人,却为何亦命薄胜于莺莺。”然宝玉却认为:“我就是那多愁多病身你便是那倾国倾城貌。”因为在当时的封建社会中,两情相悦不被人们所重视,利益才是人们心中的天使。所以无奈宝玉心有所属,但最终仍为家族所骗,娶了宝钗。而黛玉终落得“一缕香魂随风散,三更不曾入梦来。”你那超越身体的爱情,你那曲折离奇的故事,你那凄凉萧瑟的场景,使我魂牵梦绕,不禁问你:我可以爱上你吗?
四月的风吹散了你,那黛玉葬花的悲凉,那刘姥姥进大观园的欣喜,那贾元春出宫的华丽,那潇湘馆的空寂,那怡红院的喧闹,那秋爽斋的失意。
红楼的梦饱经风霜,凄美的爱情故事经久不衰,宝玉对女性的尊重令人敬佩。那梦的色彩随着四月的风吹进我的心里,仿佛有阵阵桃花雨打落在心的四壁,痒痒的,开始在心底扎下深深的根,成为内心深处永久的记忆。
红楼,你在我心里。想问你,我可以爱上你吗?