初春优秀作文
“梨花似雪草如烟,春到秦淮两岸边。”又到了初春之时,凝望远方,仿佛看到一个少年与一个老人并肩行走,片片回忆飘入我的脑海,仿佛那初春里的梨花。
小时候姥爷经常带我去春天时的老山看梨花。我总会挣脱开他的大手,穿梭在那片花海中。姥爷则迈着军人敏捷的步伐紧紧跟随着,不时问道:“还记得梨花的梨怎么写吗?”我举起手,卖力地在空中挥动,“对啦!一遍生二遍熟,三遍变成好朋友……”我仰起脸,笑容好似那初春的梨花。
边爬山,我边背着姥爷教的古诗,有时我忘记了之前的诗句,姥爷便会轻敲我的头说道:“你还没我的记性好呢!”我们的背诵声和欢声笑语回荡在山中,我和姥爷也成为了初春的一道风景。
回到家,姥爷打开素描本,问道:“今天画什么呢?”“梨花!”我应道。“好!梨花!”姥爷提笔便画——白色花瓣,点红为蕊,萌动的新芽染绿了枝条,挣脱束缚的花骨朵点染了初春,笔尖在纸上舞动,在我心中绽放出一树春意。
去年春天,回到姥姥家,半年不见,姥爷好像又苍老了许多。他坐在那里,默默地吃药,似乎也不太记得我。我翻看着姥爷的素描本,画的下面端端正正的写着:二零零八年初春——“呀!梨花!”我不禁喊出声来,整整过去了十年啊!抬头看向窗外——现在正是花开的季节!
“姥爷!我们去老山看梨花吧!”“好……走!”姥爷缓慢地答应着。我为他白发稀疏的头顶戴上帽子,绑好鞋带,微搀着他出门了。
走在路上,豁然发现——这双粗糙的大手已不及当年灵活,这缓慢的步子也早已追不上我,但姥爷依然给我讲着十年前就已经听过的人生故事。
初春的梨花树下,站着日渐长大的我和慢慢变老的姥爷。“姥爷,您还能教我背古诗吗?”姥爷脸上露出久违的微笑,初春一树梨花不语。