写事作文
中秋小长假,短短的三天,被我安排得满满当当的。有两份婚礼不可推卸。买大葱,买土豆,腌酸菜,这些活也必不可少。而中秋这天,我留给了自己。可以在网上翻翻书,整理一下邮箱,然后把储存在大脑里多日的心灵感悟打出来。
人啊!真的有些奇怪,忙的时候,经常抱怨,没有时间属于自己。若真的坐下了,心又静不下来,觉得闷得慌,书也看不进去,心灵感悟也懒得打出来。
我关闭了电脑,起身看一眼窗外架子上的那盆秋菊,从春到夏,风吹雨淋,无需打理,不声不响。到了秋季,反倒长势越发的起劲儿,那绿中泛灰的叶心,隐约有花苞生成。我有些恍然大悟,急忙将其搬进卫生间,用清水冲去叶子上的灰土,摘除失去生机的底叶,然后将其摆放在室内的窗台上,等候菊花盛开。
无意间,望一眼楼前的花坛,大丽花开得正旺。这坛大丽花是住在一楼的高老师栽种的。高老师已退休多年,年年从春到夏,鼓捣着这个花坛。大丽花比秋菊开得稍早一些,可早期开出星崩的那几朵花儿,也多半是藏羞于叶间,难得一见其庐山真面目。而到了秋季,仿佛在一夜之间,一朵朵硕大的火球,垂满枝头。在万花逐渐调零的季节里,不无张扬的向世人展示她的存在,抢夺季节的眼球。或许大丽花儿真的有几分灵性,它要满足种花人的愿望,更不想把属于今年的绚丽留到明年。
触景生情,我有所感悟。
自己没有高老师那样的耐性去养花,只是偏偏迷恋上了文字。生活中,任何一个稍纵即逝的思路,渴望都能落在纸上,享受思考转变成铅字后给自己带来的快乐。而自己的文化根基太浅,需要掌握的东西也太多,加上年纪不饶人,总觉得时光在提速,敲击键盘的指尖,按压不住日历的翻转,那长明的灯光,也吸纳了自己太多的精力,更不用说好的灵感总是可遇而不可求,至使到目前为止,尚未写出自己感觉满意的文章来。
有朋友这样劝我:一把的年纪了,受那份罪干什么?
闲着也是闲着。我不吸烟,不喝酒,也不把牌,外加像黄宏小品中的一句台词:连一次外遇也没有过。用老同学的话讲,这辈子,白活。我对此不屑于顾。可谓人各有志。总不能吃了睡,睡了吃吧。
我知道自己的个性,若是认准的事儿,甭想用十头牛把我拉回去,无论是褒奖的执着,还是贬义的固执,我都乐此不疲。
常言道:一方水土养一方人。
我们双吉的老百姓总是不缺少满足感。每逢月挂枝头,中年人劳累一天了,就聚在小吃部里,撸点儿串儿,喝点儿小酒儿。馆子不分大小,解乏开心就好。退了休的老年人,扭秧歌,跳广场舞,身段儿如何不论,运动并快乐着就是目的。而我不好这些,只选择了文字,这看上去十分枯燥的嗜好,我却咀嚼得津津有味。但这并不说明我有多么高雅,多有鹤立鸡群,自认为算不上另类。因为从本质上与乡亲们的个性没有根本的区别,都是自找乐趣。让自己的文字之花,在人生的秋天里尽情地绽放。至于其花朵的形状、颜色、大小都无所谓,开花就好。