责任作文400字
军人的责任是保家卫国,农民的责任是耕种田地,而我们的责任是自爱自强。
自爱自强第一条:爱护自己,关心他人。爱护自己其实就是保护好自己,调整好心态,不自残,不自侮,做到不自我放弃。总之,就是多鼓励自己,保持良好的心态。
自爱自强第二条:自强不息,天天向上。在生活中,我们经常会遭遇挫折,但是,在成长的道路上,不能因为小小的困难半途而废,不能因为小小的伤痛,放弃自己的梦想,有句话说得好:少年强,则国强,只要我们少年有一颗坚强的心,那么我们的国家就可以因为我们变得强大!加油吧,少年!
一个仲夏的傍晚,焦躁的我在灯光下复习,特别无聊,于是我关上书本,玩了起来,玩得正开心的时候,大事不妙!被爸爸发现了!爸爸一个箭步走来,用他那宽大的手,揪住了我的耳朵,大声呵斥道:“你都不为你自己的学习负责,我何必替你操心?以后你不用复习了!出去玩!”这一句话使我感到无比羞愧,泪水也如同断了的线的珍珠一样簌簌往下落……
在那一刻,我立下志:为自己的学习负责,为考出自己理想的分数负责!从那一天起,往后的每一天都在坚持自觉复习。终于,期中到来了,努力总会有结果——我取得了理想的成绩!不仅被父母表扬了,还收获了一份大礼物——责任心!
责任感并不是一种难找的东西,它其实一直陪伴在我们左右,只要你对待任何事都用心,那你就是一位名副其实的“责任少年”!