今天,我和妈妈在菜市场去买了一些绿豆,老师说豆子泡在水里就可以长成豆芽,于是我准备将它泡起来让它发芽,细细观察它的生长过程。绿豆你可一定要快快长呀!
回家后,我就把豆子放在玻璃缸里用水浸泡,仔细打量着,发现刚开始的时候豆子是深绿色的,我伸手去摸了摸,非常硬,它真像一颗绿色的宝石啊。这么硬,我都不敢相信它会发芽!
过了一宿,豆子发生了一些变化,它的个头比原来胖了一圈,而且它的绿衣服都胀破了,还有几颗绿豆已经把衣服脱下来了,真是千姿百态呀!这时的水也变少了一些,还有一点浑浊,更引人注目的是豆子上面还长出了一点芽,那芽只有五六毫米长,白白嫩嫩的,我真希望它快点长大。
又过了几天,豆子又发生了很大的变化。几乎一大部分的豆子都已经把衣服脱下来了,只见那短短的芽已经长长了,摸起来滑滑的,脆脆的,如果我再用点儿力,可能它都要断了,真脆弱。盆里的水也都快没了,应该是它们太渴了,把水喝完了吧!
三天后,豆子又有了巨大的变化,它的芽长成了长长的茎,它的茎摸起来很滑,很脆,在茎的顶端有一片绿色的叶子,叶子旁边还长了几颗新豆子,这豆芽是不是再长点就可以吃了呢?
一个星期过去了,我缸里的豆芽发生了翻天覆地的变化,它们已经长成小苗了,一根根豆芽直直地在缸里立着,叶子也长大了很多,就像一片迷你的小森林,看上去有趣极了。
自从观察绿豆后,我知道了,只要细心观察,每天都有新的发现。