前几天刘老师给我们布置了一个有趣的作业:让我们观察一种植物的生长过程,并把它记录下来。我和妈妈商量了一下决定观察绿豆、红豆的发芽过程。
我迫不及待地跑进厨房,挑选了几颗长得饱满圆润的绿豆和红豆。我把它们放进一个碗里,倒上一点点水,水面刚好盖过豆子。就这样,我开启了我的观察之旅。
第二天一大早,我一起床就赶紧跑过去看我的豆子。我惊喜地发现,绿豆的表皮裂开了一条缝,但是红豆却没有一点动静。
过了两天,绿豆脱掉了自己的“绿衣裳”,露出了白白的肚皮。有的绿豆甚至冒出了一点小芽,像我刚刚学过的英文字母“Q”。红豆依然纹丝不动,像一个害羞的小姑娘。
慢慢的,绿豆的芽越来越长,白白嫩嫩的,好看极了。红豆竟然有几颗也裂开了自己的表皮。通过观察我发现:红豆发芽比绿豆慢。
又过去几天,我发现绿豆的豆瓣从中间分开了,有的还长出了两片嫩黄色的小叶子。红豆也相继着急地撑破了自己的衣裳,露出了白白的肚皮。
等两天我再去看红豆和绿豆时,绿豆的茎直立了起来,长的有5、6厘米。叶子也从嫩黄色变成了嫩绿色。红豆也慢慢长出了嫩嫩的芽。
通过半个月的观察,我发现一颗种子神奇的生长过程是跟我们人类一样离不开充足的水分和适宜的环境的,而每个植物都有它的生长规律和习性,要想种好它们,必须仔细了解和用心对待它们。