在快要升初三的贾梅看来,初三是个既恐怖又愉快的一个阶段,因为要面对大作业量,但又可能发生一些意想不到的事,一旁的贾里难得和她的意见相同,说:“说不定又要遇到一些事情。”
果然,贾梅上学的第一天,遇见了一件新鲜而又令人失望的事——班里的数学老师换了新老师。
回家的路上,贾梅一直为换老师的事想了半天。回到家,作家爸爸发现端倪问:“阁下,为什么烦恼呢?”贾梅大胆阐述了假想,爸爸竟说:“听你这样一说,这老师有可能让你们做很多作业呢!”这一说让贾梅再次感到失望。
第二天,贾梅来到了教室,真出乎意料,新老师早早地来到了班级,还主动热情地向贾梅打招呼。但贾梅此时最关心的是这位老师的作业多不多?
柳老师的课开始了,她在黑板上写了五组试题,又说了一声:“我们今天复习一下初二的内容,大家把题目的答案写在本子上。”
贾梅觉得也奇怪,这五道题对她来说是最简单不过的。这是老师看错了,应该教给初一的学生吧!贾梅不管三七二十一,把答案写在了本子上。
在对答案时,贾梅只对了一道题,这时贾梅非常诧异,但又出于自尊心,她只好谦虚认真地检查错题,嘴里念念叨叨地说:“以后可不能被这些陷进题给忽悠了……”
贾梅订正完后,忐忑地给老师批,没想到换来的是老师的鼓励,这让贾梅信心满满的同时产生了更大的疑惑,不知说什么好了……
课后,老师布置了作业,贾梅不敢相信自己的眼睛,因为上面赫然写着:熟读概念,这四个字。对于贾梅来说,是又惊又喜。惊的是:她怕老师返回重新布置作业,加大量度;喜的是:从势态看,老师很确定是这些作业了。
放学的路上,贾梅一直在小声说:“怪了!遇见一个怪老师!”贾里听烦了,在一旁不耐烦地问:“怎么啦?”贾梅似乎沉浸在自己的世界里啥都没听到似的……
第二天一早,贾梅很早就出门了,尽管很早来到学校,但还有很多比她来的更早的。与其说贾梅等待着柳老师的到来,还不如说她在期待柳老师今天的“奇怪”行为呢。只见柳老师健步如飞的赶来,麻利地在黑板上写完了5道习题。同时对同学们说了一遍和昨天一样的话。贾梅拿起本子做到第二题时发现可用几种不同的方法解题,于是密密麻麻地写了一大堆。老师见状兴奋地拿起贾梅的习题本对大伙儿说:“这位同学列出了几种算法,让我们一起分享一下吧……”同学听得一愣一愣的,连连向贾梅投来了羡慕的眼神。
从那儿以后,贾梅的数学被调动了起来,成绩大大地提高了,对贾梅来说是一个欣喜的意外。
一次偶然的机会,贾梅无意中看到柳老师拿着的一本笔记本掉到了地上,原本想立刻还她的,出于对这位奇怪的老师的好奇心,她打开了老师的笔记,想看看究竟里面都记了些什么?天啊,翻开笔记本的一刹那,空气似乎凝固住了,贾梅惊呆了,因为上面都记着密密麻麻的试题,而给贾梅他们做的都是从这里精挑细选出来的典型试题。此刻,贾梅顿时觉得她不是一个怪老师,而是一个真正的好老师……