家里的抽屉里,一直放着一个砚台。爸爸十分喜爱这个砚台,我经常见到爸爸用一块干净的布,轻轻地仔细地擦它。这个砚台没有什么特别的,而且还缺了一个口,看样子应该有二三十年的历史了。
这天,爸爸又拿出这个砚台擦理了。趁着这个时候,我打算好好盘问出这个砚台的来龙去脉。我轻轻走到爸爸面前,“爸爸,这个砚台有多重要呀?我看您爱它都快爱过自己的儿子了。”
只见爸爸停了下来,深情的凝望着这个砚台,眼眶内挤满了泪花:
“孩子呀,你不知道这个砚台的重要性。爸爸小时候,家里穷,没钱上学。于是,经不住上学诱惑的我,决定靠自己的能力去赚钱上学。每到放假的时候,我就去街上帮人干活,扛沙袋,自己去卖菜……总算是能上学了。但是你爷爷是个好酒徒,一回家就拿钱出去喝酒。因此,我才上了五年级就没能继续上学了。
我用了自己努力赚来的钱,买了这个砚台和抽屉里的一支毛笔,偷偷地在家里写字。这一天,我趁你爷爷不在家,摆上了笔墨,正准备伏案写作。没想到你爷爷在这时候回来了,正巧撞见我在练字。你爷爷怒气冲冲的朝我走来,一把抓起砚台,朝地上猛地一摔,将书桌一把推翻。指着我的鼻子骂道:‘你这个败家子儿,家里的钱被你拿去买这个玩意……’说完,你爷爷就冲进屋里,翻箱倒柜的,找出了那条鞭子。我意识到了事情的严重性。那条冰冷的鞭子使劲的在我身上抽着,我疼得直在地上打滚。你奶奶在一旁看着,想说什么却又不敢说,因为她知道自己在这个家的地位,只能在一旁潸然泪下,流下无奈的泪。我仿佛看到,那邪恶的鞭子,冲着我狰狞的匿笑……
后来,我偷偷地从垃圾堆里找到了这个砚台和一只已经折断的毛笔。当我找到它时,它已经缺了一个角……”
故事讲到这里,爸爸没有声音了,我看到他埋下了头,从眼角低落了一滴眼泪,正滴在那个充满深刻意义的砚台上。
这一刻,我仿佛对那个砚台产生了浓浓的敬意,不,准确地说,因该是觉得爸爸从这一刻起变的伟大。那个砚台呢,至今仍在抽屉里。只有我时时去翻出来擦一擦,感受爸爸的情怀。