光环效应指的是人们对他人的认知与判断,首先是根据个人的好恶而得出的。然后再从这个判断推论出认知对象的其他品质的现象。如果他的认知对象被贴上了正面的标签,那么他就会被优秀的光圈笼罩着,他被赋予许多优良的品质。如果认知对象被贴上反面标签,那么他就会被消极的光圈笼罩着,他所有的品质都会被认为是恶劣的。
从前有一位养鸡人受到当时的影响,非常讨厌传教士,在他印象里传教士都是虚伪的人,满口仁义道德,背地里却两面三刀。于是他对他们恨之入骨,有事没事别到处散布谣言,说些中伤传教士的坏话。一天有两个传教士登门买鸡,养鸡人是商人,他并不打算拒绝这单生意,于是便让他们去选许久之后两人却挑了一只又小又没毛的鸡。养鸡人感到十分困惑,便问你们为什么要买这只生病的鸡呢?传教士说我们打算用这只鸡来为你的鸡来做广告,并用木板写明鸡的来处。养鸡人听了之后急忙摇手说,不行,我的鸡都很好,漂漂亮亮的,很少会有这种情况,你们拿他做广告会坏了我的名声,你们还是换换吧。传教士笑着说,你竟然也明白这个道理,同样因为我们中有少数几个传教士行为不检点,你就四处散布谣言,说所有的传教士都如此,那么对我们来说,你这样做公平吗?
这就是光环效应一个典型的例子。1961年4月12日,人类实现了飞天的梦想,加加林在太空飞完108分钟。加加林平安着陆。他完成了世界上首次载人宇宙飞行,光荣的成为了人类历史上第一位太空飞人,在他回到地球那一刻,整个世界都沸腾了起来,全世界各大电台,报纸竞相报道这位第一太空飞人在庆功晚会上,他被安排与火箭之父在一起交谈,然后与当时的苏共中央总书记赫鲁晓夫握手交谈,受到了极高的称赞他的胸前挂满了荣誉的勋章。加加林的生活从此也发生了翻天覆地的变化,他的一举一动都备受人们的关注,连他的微笑也被人们赋予了传奇的色彩。人们以是他的朋友为荣,以为他服务是一种骄傲。于是他有些迷失了,此后他常常无视交通法规,驾驶国家赠给他的小轿车在街道上肆意飞驰。一天他闯了红灯还撞了一辆正在行驶的汽车,两辆车都破损严重,但还好他和司机都只收了一些皮外伤,当警察赶到出事地点时一脸就认出了加加林,还举手行礼微笑保证追究肇事者的责任,身边那位受害的退休老人发现眼前穿的是加加林,也强忍着痛陪起笑脸。在这连澡后,他心情久久不能平静,脑海里浮现着老人的苦笑,这让他幡然醒悟,原来英雄犯的错也会让执法者是非不分,对英雄的深爱也会让退休长者为心顶罪。他迅速返回出事地点,当着警察和老人的面儿诚恳认错,并且主动帮老人修好车,还承担了所有费用与责任。
我们在生活中也要拒绝这种光环效应,他会让我们以偏概全的去看待别人。我们不要把自己的看法强加到对方身上,不要轻易下结论,更不要以貌取人。