我并不是拒绝成长,可我并不希望过早的成熟代替这个年华的绚烂。曾几何时,我拿着四维的作品四处吹擂,文字是如何绝美,情感是如何忧伤而轰烈——以至于我写作时都带有严重的沉重色彩,被形容为“四维综合症”……而如今,我捧读了四维的《猜火车》,便决定暂时离开这种文字,以及离开这种哀伤的写作状态——我知道我并不适合这种文字,沉重的东西还是淡化掉好。将书放一段时间,等我到了与作者相仿的年龄,才真正尝试理解它吧。
废话少说,回到《猜火车》上来。
关于那些角色的名字我记不清了,但我还记得四维刻画了一位简单而颓废的男孩与一位矛盾的女孩的爱情故事。与以往一样,四维先是运用拿手的语言大篇幅地营造幸福的氛围:男孩和女孩不应相遇的相遇,然后彼此依赖形影不离,即使被现实分隔,仍要像守诺一样,回到那堵旧墙上,没完没了地写着思念。墙上的倾吐,是不眠不休的灵魂,徘徊在幸福的时光里……
一直在我心中挥之不去的是书里那个男孩。他是个简单的人,轻而易举地将自己托赖给对女孩的爱――因为他太孤单了,他需要这份爱填补很长时间都空缺的,亲情。男孩只想幸福的时光能没阻挡的延续下去,这个心愿对现实而言永远是奢侈的。时光无休止地拖欠着南海,男孩便用灯红酒绿的生活回答时光。这一切注定铺下一条撕心裂肺的道路。
而关于那个女孩,她的生命里深刻的留着男孩的影子。但她与男孩不同,她没有任意挥霍的金卡,也没有豪华的房屋,她要用心读书挣钱,跟随这个现实的脚步。她变得理智,为此与男孩的荒废无可避免地产生摩擦。
现实将心愿遗忘了。
男孩将伤口埋在心头,继续他的灯红酒绿。
女孩用理智平息伤口,继续她的汗水血泪。
直到那一天,男孩的笑容被火车践踏过的那一天,女孩才真正像回到从前一样,撕心裂肺地流泪……
后记:如果说这部作品真的有给我帮助,我想那就是我不再乖张,不再装酷(实在没人敢恭维啦),不再渴望奇迹自己走上门来。我只想平缓地享受这段绚烂的年华,听好,是享受。