关于捉虾作文
小时候,我最喜欢捉虾了,我觉得捉虾让我很有成就感。
我奶奶家后面,有一条小河,河里长着许多绿油油的水草。河水很清,能清楚地看到小鱼小虾们在水草间游戏。它们有的个头很大,独来独往,胡须细细长长,样子很威武;有的个头小小的,三五成群,晶莹剔透,看起来可爱极了。
我经常和小伙伴们一起拿着网兜和小水桶,去河边捉虾。小时候的我,可是出了名的“捉虾高手”,大家都喜欢和我一起捉虾,因为我有秘诀。
秘诀是什么呢?首先,要知道虾最喜欢住在哪里。小伙伴们总是在河边走来走去,在那些没有水草的地方找虾。其实,视野开阔的地方,虾并不多,因为虾很聪明,知道什么地方会暴露它们的踪迹。我会去水草茂盛的地方捉虾。
我先在小桶里装上一点清水,然后把网兜悄悄地伸进水里,要特别小心,因为只要有一丝响动和水纹,小虾们就会四处逃散。接着握住杆子,缓缓靠近水草边。这时不要犹豫,把网兜猛地往水草里一按,快速提起。哈哈,好多虾兵们就收到网里了,它们在网兜里连蹦带跳,似乎在抗议我的偷袭。
不过,用这种方法,基本上只能抓到小虾兵,而那些“虾将们”,似乎早有觉察,当我提起网兜时,它们“嗖”地一下,留下一道黑影就逃走了。
总结经验,我决定抓大放小,对大虾们实行围追堵截。当我把网兜往水里一插,立刻有一只大虾猛地一退,跳到水草间。我不顾网兜里是否有小虾,改变方向,继续追击。把网兜再往水草间一插,好几只大虾齐齐地弹出水面,又“刷刷”钻进水里,后退式开溜了。我盯着大虾,挥舞着鱼兜左右开弓,大虾们的腰一弓一弹,敏捷地四处躲藏,好像在和我捉迷藏。我被激起斗志,顾不上河水是否会打湿衣服,拿出我打羽毛球的劲头,左挥右扑,大虾们终于乖乖投降了。
扛着鱼网,提着我的战利品,哼着歌儿,我们回家了。
挑出几只漂亮的、与众不同的虾将虾兵养在玻璃缸,留着和小伙伴们斗虾。其余的虾儿们就变成了我的盘中餐。那些亲手抓到的虾儿,不论是水煮、油炸,还是红烧,味道都是格外鲜美的。
捉虾,那抹不去的童年回忆哦。