关于捉虾作文
“妈妈,你在干吗?”我疑惑地问道。我看见妈妈蹲在湖岸边,眼睛紧紧盯着水底下,轻轻地将手探入水中,手掌一合,快速地把手抽出水面。 我忙跑到妈妈身边,只见妈妈慢慢摊开合拢的手掌,哇——原来是一只大河虾!那河虾在妈妈手心里不安地弹跳着,长长的触须还在耀武扬威地摆动着。“妈妈,你太厉害了!我也要捉虾!”
虾会在哪里呢?我急于找到虾,就在岸边的浅水里东找西找,蹚来蹚去,弄得水浑浊不清,根本见不到虾的踪影。我十分苦恼,急忙向妈妈请教。妈妈耐心地对我说:“儿子,你捉虾不能急躁,虾可是很机灵的。你要静下心来,轻手轻脚,等水面平静下来,你再去看水底下。”
我按妈妈的方法,先等水面平静下来,再往水底下细看。嘿,水底下真有虾呢!有的正在水底下快活地游来游去,有的呆呆地一动不动,还有的正在石缝间捉迷藏呢!我用目光锁定一只在石头上呆立不动的虾,小心翼翼地伸开手掌探入水中,以迅雷不及掩耳之势合拢了手掌,但那只虾好像知道我要干什么,还没等我看清,就极敏捷地从我手中跳了开去。我蓦地一惊,本以为虾会乖乖地躺在手中,结果摊开手掌一看,什么也没有……
不过,我已经观察到了河虾逃跑的秘密——整个身体一弓,迅速往后弹跳,脱离危险区。靠着这些小发现,我再次将手悄悄伸进水中,还是那只虾,要接近那只虾了,我的心也揪紧了。“嘿,别跑,别跑!”我禁不住低声嚷嚷着。哈!虾果然往后退了!我早有准备,一只手在虾身后挡着,另一只手立马从前面包抄过去,“啪!”两个手掌迅速合拢,抽出水面。我满怀期待地打开手掌,哈哈,一只河虾正在我手中蹦跳着,看样子它是在生我捉它的气呢!看着这只虾,我的心里喜滋滋的,给自己打了个满分。
捉虾给了我一次全新的体验,它不仅带给我快乐,还带给我深深的思考:在日常生活中,许多事情看似简单,做起来却不那么容易,这时候就需要我们静下心来,去观察,去寻求办法。想到这里,我把手中的小虾轻轻放回水中,看着它飞快地隐入了石缝中。
我一点都不后悔把小虾放回了水里,因为我已经有了一个更大的收获。