我喜欢的树的作文
有人喜欢在秋风中绽放的菊花,有人喜欢伫立在水中如少女般的植物荷花,有人喜欢那鲜艳无比的牡丹花……或许,我就是这样的与众不同,我喜欢那象征家庭和美、骨肉情深的紫荆树。
校园里,街道边生长着许多的紫荆树,高大蓬勃,枝繁叶茂。紫荆树的叶子很美,既像那翩翩起舞的蝴蝶,又像那一颗颗纯净友爱的心……
春天,春姑娘吹鼓了紫荆树的花苞。不一会儿,紫荆树就绽开了迷人的笑脸。一丛丛,一簇簇,满枝条都开满了花。粉红的、桃红的、淡紫的、玫瑰红的紫荆花,远看,像一群害羞的小姑娘见到人们红了脸。
夏天来临了,紫荆花的花瓣纷纷扬扬地飘落下来,像千万只彩蝶在风中舞蹈。花瓣飘落在地上,满地鲜红,好像给大地铺了一层厚厚的红地毯,人们在上面走动,别提多舒服了!傍晚,绿色的叶子像一把绿色的打伞,人们在树下乘凉,闻着淡淡的花香,顿时消除了一天的疲劳。
秋姑娘赶紧抓紧时间和夏姑娘见面,紫荆树又再次竞相开放,鲜艳夺目的花儿缀满了枝头。一阵阵凉爽的秋风吹过,满树随风轻摇的花儿像女孩们舒眉弄眼的笑脸,多美呀!怪不得人们叫它“满条红”呢!
冬爷爷披着雪白的棉袄迫不及待地来到了人间。这时,树上的花瓣缓缓的、慢慢的飘落下来,好像下了一场红色的雪,让人们在寒冷的冬天里感到一股温暖的气氛。
为什么我说紫荆树是家庭和美,骨肉情深的象征呢?相传,在一个富裕的村子里,有一户人家,里面住着三兄弟。三兄弟很不和睦,经常吵架,所以他们决定把家中所有的东西都一分为三,包括庭院里的那株紫荆树。第二天,他们三人各自拿着斧头去砍树,却发现紫荆树一夜之间枯死了。大哥对弟弟们说:“二弟三弟,我们和好吧!你们瞧,连树木都不愿意骨肉分离,都枯死了,更何况是我们人呢?难道我们连树木也不如吗?”于是,他们不再分家,不再吵闹,和睦相处,日子也过得红红火火。那株紫荆树也重新抽枝长叶,茂盛葱茏。
一年四季,任何时候都离不开那装点大自然姿容的紫荆树,象征着家庭和睦的紫荆树是我最喜欢的植物。