冰心老人有一句话“知足知不足,有为有不为。”这句话颇有见地,短短十个字,道尽做人应该遵守的四项原则。文字也是诙谐有趣。在此,我接着说一句“爱美爱不美”。
同样的句式,我这五个字也说起了人世间两种普遍现象。古人云:“爱美之心人皆有之。”何尝不是呢?过去,皇室之人不管何时何地,身穿锦绣不说,在衣裳上镶金嵌银也是常有的事,不光如此,发饰也是数也数不清的多。这是为何?俩字儿,爱美。同样,在如今,不说那些追随潮流的青少年们,就说中年、老年人,从着装到面容,从动作到思想,不都是没的不像话吗?这不正说明了应该爱美。
说道爱不美,可不说爱丑。其实“不美”在这里是一个替代品,替代什么呢?替代的是如今世上没有资金来“爱美”的人。确实,这其实是一个残酷的社会现实。许多人对那些穷人、乞丐,甚至仅仅是相貌不如意的人嘲讽、唾弃,甚至打骂,这种歧视实在不该。
现代人口口声声说着“人人平等”,却不用实际行动履行这句话,这对那些无权无势的人是多么的不公平!!!然而,这种现象也不能全怪他们,毕竟他们也是受害者,就像那些“刚刚在讨钱,眨眼换西装”的现象如今的大街上是比比皆是。前几天报纸上也说,一夫妇存款十万栓儿讨钱,这不正是欺骗别人对孩子们同情心吗?自然而然地,“爱不美”的社交美德也随之消失了。
虽然如此,我们也不可以放弃“爱不美”,其实“爱美”和“爱不美”是相互依存的,你想要美就必须爱那些“不美”的人,因为它可以补你的内在美。你想要“爱不美”,也必须自己先“美”,不然你和他们一样,自己不是变得更加“不美”了?
“爱美爱不美”,其实我觉得这句话的含义不仅仅是我说的那一部分。要深究,其实可以发现,不仅仅这句话,还有很多话与之结合,充分地阐述了这个人文世界的文化思想和美德。