“二月二,龙抬头,风雨顺,又丰收。大仓满,小囤统,好年景,春开头。”——题记
中和节是中国民间传统文化节日之一。在北方,中和节又叫”龙抬头”,亦称“春龙节”。而在南方称“踏青节”。然而在古代,中和节就是所谓的“挑菜节”,在这天,一些妇女会出去采野菜。可今时今日,别说挑菜了,就连跨个门槛都别想。
春龙节的由来是有一个传说的。传说当时武则天称帝,惹怒了天上的玉帝,玉帝便令龙王三年不得在此处降雨。于是就有了那三年大旱,但龙王不忍百姓受灾挨饿,便偷偷地降了一场大雨。玉帝得知后,便将龙王压于大山之下,并下旨:“龙王降雨违天规,当受人间千秋罪。要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。”
人们为拯救龙王绞尽脑汁,直到次年二月初二时,一位妇女背着一袋黄豆走亲戚。途中不慎将黄豆撒了一路。阳光下,这些豆子闪闪发光。人们看见了高兴地说:“这不就是金豆吗?炒熟了,不就开花了吗?”于是家家户户开始炒黄豆,并将开了花的黄豆放在阳光下,供起来。龙王也因此回到了天庭。可今时不同往日,人出门都要戴口罩,何况龙呢?更何况,也没有适合龙的口罩啊。
二月初二可是一个有秘密的日子,它有太多你不知道的习俗了。例如剃龙头,祭祀龙神,纳吉,围仓,吃龙鳞等传统习俗。
二月二因外号“春龙节”,所以有很多与龙沾“亲”的食物,如吃水饺叫“吃龙耳”,吃米饭叫“吃龙子”,吃馄饨叫“吃龙眼”,吃面条叫“扶龙须”,蒸饼也在面上做出龙鳞状来,称“龙鳞饼”。可今年,龙王是不太可能来吃供品的,因为哪怕是龙,也不希望引病毒“上身”啊。
希望一线的战士们能“沾”点龙气,早日消灭病毒。