在小区玩时,我无意中发现一只青毛毛虫,把它放进一个盒子里面,再弄两个小小的洞,让它呼吸。这几天,我都折点树叶子或菜叶子给它吃。过了些日子,毛毛虫变得又长又胖了!它每次都会把剩下的叶子放在下面,当作床,躺在上面睡觉。我每次把盒子放在鱼缸旁边时,鱼儿看见了就非常想吃虫,它们好像在说:主人,给我吃吧!求求你了!每次看到毛毛虫瑟瑟发抖地爬到最下面时,我有点不忍心,都会对鱼儿大声训斥说:给什么给!你有鱼粮吃啊!我好不容易才把这条虫养大啊!
过了几个星期,毛毛虫变成茧了!我太高兴了,我仔细看着那茧,前面是圆的,后面展开两半。每天去看时,茧都慢慢地、一点儿一点儿的张开来。
大概过了30天左右,茧全张开了!变成一只美丽的蝴蝶,翅膀是翅膀是灰色的,中间是黃色的,下面是红色的。我把那只漂亮的蝴蝶放飞了,它恋恋不舍地飞向大自然母亲的怀抱。
我好想念你蝴蝶,你什么时候飞回来看我呀?我太想念你了,我常常在梦里遇见你!