赞美小草作文
当春天来的时候,在高低不平的身影山坡上、在狭窄的石缝里、在枝繁叶茂的大树下、在美丽的公园里,无论走到哪里,我们都能看到小草的身影,可以说小草是春天的使者,为大地带来一片生机。
小的时候,我一直认为小草是那么的弱小而不起眼的植物,然而在一次郊游的时候,我对小草有了新的认识。
那一次游玩,我一路上都在被那些婀娜多姿、高大挺拔的大树,还有那些五颜六色、绚烂多彩的花儿所吸引,几乎没有仔细观察路边那些郁郁葱葱、散发着淡淡清香的草地。忽然,眼前山坡上一片焦黑的土地引起了我的注意,很明显,那是一片被野火烧过的痕迹,走近一看,那里居然长满细细嫩嫩的小草。这些小草挺起腰身,它们要把自己最美的风采展示给人们啊!想不到小草是这样的顽强啊!那一刻,我的敬佩之情油然而生。“野火烧不尽,春风吹又生。”这首诗不就是这些顽强不息的小草的精神写照吗?小草的外表是平凡的,但它的生命力是多么顽强啊,那柔弱的身体里,蕴含着多么巨大的力量!这力量是多么神奇,多么伟大,多么了起啊!
看到眼前如茵的小草,我仿佛看到了一碧千里的草原,看到了翠滴的景象,那生机勃勃的、赏心悦目的小草让你赞叹不已。小草那顽强的生命力深深地感动着我。我情不自禁想到生活中那些意志坚强的人,他们面对挫折毫不在意,乐观地迎接命运的挑战。而我们身边有些孩子却好像温室中的花朵,在父母的呵护下长大,经不起风吹雨打,遇到困难就退缩、放弃。难道小草的精神不该给我们这一代带来一些启示和借鉴吗?
小草,虽然不起眼,但它们总是有着一副生机勃勃的样子,哪里有它们,哪里就会充满生机;小草,它们从来不想暴风雨低头,在暴风雨来临时,它们总是傲然挺立,即使自己已经奄奄一息;小草,他们总在磨难过后,是自己更坚强!
我家的门前有一片草地,每当春天来临时,那里就变得生机勃勃。有时候,我一不小心就会踩断他们的腰,但它总能重新挺起腰来。
有一次,豆大的雨滴像断了线的珍珠,从天而降,紧接着就是电闪雷鸣,风也无情地卷来。我透过窗户,见到小草在狂风暴雨中饱受着折磨,好像已经奄奄一息了。但我坚信,他们一定会重新站起。第二天,它果然坚强地站了起来,尽管它们的脸上还挂着晶莹的泪珠。
还有一次,妈妈烧垃圾时,把周围的小草烧光了,黑黑的一片,我以为再也看不见爱的绿草地了,还不听地埋怨妈妈。但第二年的春天,当冰雪融化时,它们又重新从地下钻了出来,奉献给我们一片绿意盎然的草地。
小草虽然没有鲜花那么娇艳,没有柏杨那么挺拔,但他却有着永不服输的精神和顽强的生命力,“野火烧不尽,春风吹又生”,这正是对小草顽强生命的真实写照!
小草,我赞美你!