心灵的净土作文
轻轻的你走了,真如你轻轻的来,你轻轻的挥手,不带走什么,却守住了心灵的那一方净土。——题记
众人皆醉我独醒,举世皆烛我独清
取一滴晨露于江畔行吟,屈子批发仰天长啸,三闾大夫却屡遭贬滴,心系朝廷却无法为主分忧,为名解难,大喊一声“众人皆醉我独醒,举世皆烛我独清”,滔滔的汨罗江水波荡漾,无尽的伤感只能湘江水倾诉。心中的清,不逊于范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,心中的恋,不亚于苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”,心中的爱,不少于杜甫的“穷年忧黎名,叹息场内热”。
屈原不与世俗同流合污,跃然跳进汨罗江,他的死,换来了无数人的崇敬和爱戴,同时,也守住了心灵的一方净土。
至今思项羽,不肯过江东
生当做人杰,死亦为鬼雄,当美人自吻于怀中,无拘马无法突破重围,他可能犹豫了,是举投降,还是,他自吻而死,亦没有想到过有东山再起的一天,宁可站着死,也决不跪着苟切偷生。他死了,他至死至逾都是对过家忠心耿耿,他的死,守住了心灵的那一方净土。我至今记得"至今思项羽,不肯过江东!"
采菊东篱下,悠然见南山
陶潜才高八斗,不为五斗米折腰,毅然选择“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,每日“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,真的是“此中有真意,欲辨已忘言”啊!他从不叹息生不逢时,只是叹息不能使百姓安居乐业。他选择归隐山林。他的行为被后人所称颂,同时,也守住了心灵的哪一方净土。