今天,我参加杭州市少年宫组织的小脚行运河活动,除了乘船游览古运河以外,我还兴致勃勃地参观了历史悠久又极富文化内涵的扇博物馆。
刚走进博物馆,你会发现这是一个精美绝伦的地方。首先映入我眼帘的是一把比长颈鹿脖子高的扇子。我见过团扇和折扇,却重来没见这么高的扇子。听讲解员讲解后,我才知道原来这种叫仗扇,它的柄又粗又长,扇面非常大,在古代专门给身份高贵的人,如皇帝纳凉用的。
在扇博物馆你会发现形状各异的扇子。有普通常见,现在夏天正在用的麦秆团扇、绸质扇、纸折扇,也有王星记得黑扇、刀扇。刀扇光听名字是不是挺吓人的,可是这把扇子是不会杀人的,只是它的样子象刀,罢了。而且刀扇有两个孔,好好地扇子为什么要留孔呢?以前身份低微的不能正面看上级和身份高贵的人,必须用这种扇子遮住自己的脸。
你会发现不同材料做的扇子,有用海龟壳、翡翠、玳瑁和檀木的,也有用普通的布、油纸、麦秆做的。让我觉得特别好奇的是,用象牙制作的扇子,要如此坚硬的象牙切割成像纸这么薄,工艺肯定不简单哦!
我还在扇博物馆发现了最大的扇子,它足足有五米宽,上面是一幅非常逼真的西湖景观图。而最小的扇子才和小拇指这么大,可爱极了。
看了这么多形态各异、图案精美的工艺扇,下面就由我自己画一次扇面吧!可我从来没在柔软的的绢面上画过画,心里咯噔一下:到底该怎么画?画啥呢?我脑子里一片空白。我四处张望看到旁边扇盒上有个西瓜太郎,顿时灵机一动,拿起画笔开始画了。我费了不少周折,终于把西瓜太郎画在了我的扇子上。我的第一件作品就这样诞生了。
有趣的参观活动结束了,我拿自己的战利品,乘游船顺着运河凯旋回到少年宫。一路上博物馆精美绝伦、各式各样的扇子还不时的在我脑海里浮现。