国家历史文化的话题初中作文
嘉兴是历史悠久的城市,以马家浜文化最为著名,只因为它物产丰富风景优美。直到现在马家浜还是风景宜人﹑景色优美的。
记得四年级时,我们当过马家浜,老师告诉我们马家浜的历史,我觉得不可思议因为七千年前的古人有如此高的思维种出了稻谷,发明了鱼钩和玉器﹑陶器。还搭出了如此漂亮的房子让我对古人产生了敬佩之心。我们到了博物馆才知道我们在马家浜看到的只是冰山一角,马家浜的文物大部分在嘉兴博物馆中,里面陈列了成百上千的古物,不仅看了先人的墓葬还看了陶器﹑玉器﹑金器……在这里最著名的是兽面器耳,像兽又像人有十分高的艺术抽象水平让我们震惊。古人竟有如此高的水平,深刻的说明了七千年前的古代马家浜文化的深刻又切实的文化流程。马家浜文化在嘉兴乃至浙江历史色彩浓艳的点睛之笔,对历史文化研究十分重要,也是历史的一个转折点。它是一个崭新的文化,让我们在嘉兴的历史文化z“百尺竿头,更进一步”。
我爱嘉兴的悠久历史,我也爱马家浜文化对我们的历史文化。