天灰蒙蒙的,却能给人一种激动的心情,大家排着整齐的队等候在博物院门口,享受着博物院外围所带来的盛大气势,宏伟的建筑算不得高大,却隐约地透着点威严。
跨进这向往以久的大门,逐渐融入了一种和谐安详的氛围,心飘飘乎,仿佛又重新见证了历史,仿佛又重见了各古国的前身;演绎着历史,和谐与繁华。曾几何,看到了它们一个个为这遗留的文化付出了多少献血,多少代价。首先映入眼帘的是一个立体画面:两只大象中间有一个人,它的寓意是河南的简称“豫”,雕像是人牵着象是河南的象征,也是寓意着我们人类的出现,博物院开放有古文化,古玉器,古建筑,楚国青铜器,明清工艺品,古代石刻,古兵器等几个展厅。
古建筑展厅有汉代世族大家的庄园,既是财富的创造地,又是家庭成员的居所和抵御外侵的坞堡,在这些规模巨大的田园中,农,林,牧,渔以及手工业商业并存,具有极强的自给自足性。我们从汉代河南出土的汉代遗物中看到的庄园,经济繁荣,文化多姿多彩和人性的张扬。如,五彩陶仓楼,五彩绿釉陶望楼,灰陶院落,双连仓陶。
古文化展厅,黄河孕育了东方文明而我们河南正处于它的下游同时也是华夏文明的发源地之一,出土不少的文明古迹,这些都集中反映了我们祖先的聪明才智,创造出一个又一奇迹。镇院之宝—莲鹤方壶。它出土于春秋时期的郑国国君之墓。它壶身高118厘米,口长31厘米,宽25厘米,形状为方壶,长颈,鼓腹,圆足,有盖,盖上装饰有两层莲瓣,中间立着一只振翅欲飞的仙鹤,颈两侧有龙形双耳,腹部装饰蟋龙纹,四角各有一只翼兽,圆足下有两只走兽,这立鹤走兽的搭配使得整个方壶静中有动,突破了商周时期青铜器严肃静止的格调,壶盖上的莲鹤更是商周时期所罕见的,充分反映了春秋时期金属工艺的新风貌。