国家历史文化的话题初中作文
这里有留下“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,为民族和平作出贡献的王昭君等名人的故里;具有传奇色彩的三国古战场遗址;结构严谨、规模宏伟壮观的关羽陵墓;不少文客骚人题下不朽诗句的三游洞┅┅这些丰富的人文景观无不引人入胜,让人留连忘返。这就我的家乡——宜昌。
我却发现这样一幕幕:有个古战场遗址还保存着一面战鼓,为了使游人有一种亲临战场的感受,回想那“刀光剑桥影”与“鼓角筝鸣”,回想那“一个个鲜活的面容”,游人可登上擂鼓台拿着鼓棒击响战鼓。可是,正当游人沉浸在深沉、凝重的鼓声中时,旁边“卡拉OK”厅里却传来了情意绵绵的歌声,使游客兴致一扫而光。再看江边,数艘飞艇竞渡;岸上,桑拿房、按摩部无数。这跟穿西服、打领带,脚下却穿双草鞋这种不伦不类有何区别?
当你看到导游小姐一边向游客介绍风景名胜,一边嚼着口香糖;当你正在观看民俗风情舞蹈,发现这位“演员”却是染成或黄或棕的头发上戴着仿古头饰,又听到那位“演员”的腰间手机铃音响起时,你有何感受?
我想,屈原看到自己的故里如此这般,必会“长叹息”:后人世俗。仍会“哀民生之多艰”:现代的人们连一片清静圣洁之地都没有!
现在,许多人看惯了高楼大厦,听厌了城市的喧嚣,渴望在纯自然纯历史的氛围中,感受清新,品昧文化,从中获得一份宁静,一份洒脱,一份思考。君不知,昔日珍奇无数的圆明园尚有象征性的田园风光、街市。皇帝即便高高在上,也不乏人之本性:崇尚自然。君不见,“唐装”曾乘着亚太经济会议的东风风靡全球,它是民族的个性,是民族的象征。君不见,长阳土家族的巴山舞在中央电视台展示之后引起轰动,因为它淳朴自然。
“夷陵”“陆逊洲”“麦城”,多么富有历史文化韵味的命名,我们能不能从“唐装”“巴山舞”效应中吸取点什么,让我们及我们的后人觉得它们有名也有实呢?