国家历史文化的话题初中作文
“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小桥多。”今天我们要去的就是水乡古镇——千灯。
千灯已有两千五百多年的历史,人文荟萃,经济发达,百姓生活富裕。沿着弯弯曲曲的街巷,走在青石板铺成的街道,我们来到了杰出的思想家顾炎武先生的故居。顾先生与黄宗羲、王夫之并称为明末清初“三大儒”,著有《日知录》《音学五书》等。
走进顾先生的故居,一棵百年大树印入我的眼帘,树干十分粗壮,两个成年人都抱不住;树叶翠绿翠绿的,绿得发亮,密密麻麻地遮住了一片小小的天地。它就像故居的守护者静静矗立在这里,枝干伸向四面八方,就像是在欢迎我们的到来。站在客厅里,耀眼的阳光透过一扇扇窗,满满地照在“怡安堂”的匾额上。穿过客厅一条很长的走廊来到花园,只见亭子被花草树木簇拥着,不知名的红色藤蔓从空中垂下,如瀑布,不见其发端,也不见其终极。
参观完顾炎武先生的故居,又走过了延福禅寺,我们来到热闹的街巷。一股带着鲜、带着辣、带着麻的味儿钻进我的鼻孔,香香的、辣辣的,勾得我的口水充盈了整张嘴,吆喝声传入耳中:“香香的烤面筋,要不要来一串儿啊,走过路过不要错过!”小街两旁的店面一家挨着一家,街上、店里来来往往的人川流不息,各种吆喝声、讨价还价声不绝于耳。小街真热闹啊!
细觅千灯古镇,踏寻历史文化,这次的社会实践活动让我记忆深刻。