国家历史文化的话题初中作文
到了那里,最吸引我的自然是有关山顶洞人的,当讲解员带我们进入山顶洞的时候,我仔细地观察着,这时耳边传来讲解员耐心讲解的声音:“这是山顶洞人文化遗址于1930年发现,之后的两年进行挖掘后,发现了三具完整的人类骨化石以及其他解剖部位的化石部件,总计有101个个体,是旧石器时代晚期遗址发现人类化石最多的……”
我一边低头做着笔记,一边想象着山顶洞人以前生活时的画面,心中不由得产生了许多好奇,一边继续听着讲解员叙说着历史文化的古迹……
这次亲身体验,使我了解了很多知识,知道了很多人文遗产,同时还带着好奇心去探索、了解了有关原始人类的知识。知道了原始人类很智慧,知道如何耕种,知道如何取暖,知道如何治病……其实,我认为我们的祖先不仅智慧,而且还哺育了我们,如果没有他们,我们又从哪里来?最最重要的是正是因为那些,我的心中不免对我们的祖先油然而生了一些骄傲。
但是据资料显示,由于地震、爆破、火车震动等的影响,造成岩石从较陡的斜坡滑落,产生塌方、毁坏;周围水泥厂的粉尘容易形成酸雨,侵蚀岩石……其实,我觉得历史古迹是值得我们每一个人去学习、去探索的,但是由于工厂环境、外在因素的影响破坏了它原本的面貌,作为中学生的我在此倡议:保护历史文化古迹是我们每一个人所应该做到的,不随地扔垃圾、立标识牌等都是保护它的方式,让我们从一点一滴做起,携起手来保护我们的历史古迹,快乐地在历史知识的海洋里畅游吧!
天空中的雪还在下,我依依不舍地走出了历史知识的大门,但是心却还依然停留在那里。