国家历史文化的话题初中作文
翻开历史的画卷,国学的魅力,传承至今。历史悠久的传统,让人回味无穷……我们国家历史悠久,源远流长,饱含着知识的泉源。也是我们后人的骄傲!琴棋书画就是古代的最佳代表,现在的后人也在努力追求、进取。例如古代著名篇章:《论语》《孟子》……
著名诗人:王维、杜甫……这都是代表着我们国家的形象。一首首动人的诗歌、一曲曲美妙的琴键、一句句名人名言,时时刻刻激励着我们中华儿女。现在引人入胜的文学,美不胜收的文化,也是通过前人的不懈努力,才能使至今的文学文化颇为盛名。提起传统文化,最为突出的就是节日,在这一天,家里人团团圆圆的欢聚一堂,这个节日——春节。你知道春节的来历吗?以前有个叫“年”的怪兽,头长尖角、凶猛异常,生活在海里。处处吃人。因此,一到除夕夜,大家都逃往深山,以躲避伤害。后来,一个老己用鞭炮声,红色制服了年兽。这就是过年的传说和爆竹的来历,后来经过几千年的发展,过年的习俗也越来越丰厚了。我们始终会为我们引以为豪的国学、传统做出贡献。礼仪和孝敬就是其中的代表。在生活中也应该把礼仪、孝敬看做人生不可缺少的一部分。孝敬,不仅仅是对自己的亲人,然而,也要孝敬外界的老人。
微笑能使一个人从低谷里爬出来,微笑能使一个人从绝望变得自信,微笑甚至能使一个人重新开始新的生活。我们中华民族拥有五千年的古国文化,古今中外的传统不计其数,繁荣昌盛的21世纪也要继续保持,为了祖国,为了地球,为了我们共同的家园,一起努力吧!