开元寺里的景色非常好,有竹子,有大树,还有一些是我从来没见过的植物。
我们立在石照壁前,看到了佛祖从“下天”到“涅槃”的景象,画面是那样的逼真。壁画上面还有仙女、僧人、麒麟、霸下、浮云等。仙女的衣角褶皱鲜明,那么多的神仙都站在浮云上,好像他们的家就在天上。照壁四周还有回形纹路,寓意吉祥。
我们站在石牌楼的正下方,仰望着这座石牌楼,那时我觉得它仿佛有好几万米那样高。石牌楼南北两侧共有十二尊石狮子,那它们怎么分辨公母呢?狮子的爪子下方,如果按着一个球,那它就是公狮子,如果它按着一只小狮子宝宝,那它就是一只母狮子。
一直往前走,有一条长长的青石甬道。甬道上面有三朵硕大的莲花,走上去,寓意着“步步生莲”。我们来到了天王宝殿,首先映入眼帘的是一尊佛像——弥勒佛。在大殿两侧还有四大天王,他们有的拿着琵琶,有的拿了一条蛇,还有的拿着一把神伞。
穿过天王殿,我们来到了安莲池,里面有九朵莲花和三十二朵荷叶,还有四个会喷水的龙头。
抬头往前看,有一个青烟袅袅的香炉。我们慢慢地走过去,老师给我们一人发了一根香,我们许了一个愿望,把香插在了香炉里面。这时我们有一个同学摸了一下那个香炉,不到两秒钟,他就把手收了回来。
接着我们又走到了一个亭子,叫澄公亭,亭顶绘有莲花,非常漂亮。
走到观音殿里面,有千手千眼观音,他们的手和眼我都数不过来了。最后来到了大雄宝殿,那里供奉着三尊巨大的佛,看起来他们得有三层楼那么高。
邢台是一座历史悠久的城市,我们要好好珍惜城中为数不多的古建筑。