国家历史文化的话题初中作文
余姚——这座美丽而富饶的江南小城,隶属于宁波,有两千多年的历史,被史学界称为“东南名邑”、“文献名邦”。它位于富庶的长江三角洲南翼,为浙东古县城之一。余姚深厚的文化底蕴和悠久的历史沉积,成为了中华文明的重要组成部分。
余姚的历史源远流长,其中以河姆渡文明为代表的史前文化最具特色。翻开七千年前的河姆渡历史长卷,展现在我们面前的是一幅壮观的原始画卷:清晨的阳光洒满大地,几个河姆渡先人举着沉重的石铲,用双手耕作农田,辛勤的汗水顺着脸颊慢慢地流下来;远处,一群人挥舞着木棒,试图将一头巨大的水牛赶进田地;到了晚上,劳累一天的人们回到家里,大家一起围着篝火,他们跳起古老的舞蹈,吹着悠扬悦耳的骨哨,十分快活地享受着劳作一天后的食物。我们的河姆渡先民过着日出而作、日落而息、守望相助的生活,为华夏民族五千多年的文明起了积极的推动作用。我为余姚的历史感到骄傲。
余姚被称为“文献名邦”,有着博大精深的文化底蕴。早在汉朝时期,我们余姚就出了一位伟大的贤者——严子陵。他满腹经纶,一生淡泊名利,他的高风亮节令世人赞叹不已。名代哲学家王阳明先生也是先姚先贤之一。他学贯古今,创立“心学”思想,是一位有勇有谋的军事家、政治家。我们要继承姚江先民的宝贵精神,把传统文化一代代传承下去。我为余姚的文化而感到自豪。
余姚的经济发达,是中国百强县市之一。各种名点小吃应有尽有,令人垂涎欲滴。正因为有了河姆渡先人的辛勤劳作,才有了我们今天美好的生活。我为生长在余姚而感到幸福。
这就是我的家乡——余姚,一座古朴而现代的历史文化名城。千年的历史在这里留下深深的足迹,深邃的文化在这里结出累累的硕果。余姚,我美丽可爱的家乡,必将变得更加繁荣,更加富强!