要说我们黄岩的骄傲,瑞隆感应塔必有一席之地。方山山脉有几大高峰,其中就有“大名人”——九峰。九峰一隅有个九峰公园。公园中,就有那位“千年老人”了。
远看,这瑞隆感应塔处于碧绿松柏之中,真是“万绿之中一束白”了。相比之下,这座35.2米的高塔与这片只有五六米之高的松柏,形成了鲜明的对比啊!近看,瑞隆感应塔是七层八面仿楼阁砖塔,塔身高度自下而上逐层递减,塔身花纹错杂。塔刹呈葫芦形,塔刹的漆可以算是完全脱落了。塔檐、青苔也是在此“久住”下来了。
瑞隆感应塔,历经了北宋的繁华和南宋的腐败,经历了元朝的强大,见证了清朝的兴衰,经受了民国的凄凉与战火。可它却始终浑然不动,矗立在九峰之下。
这塔的建设者是德韶大师,他来到黄岩九峰时曾说过“老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题。”他先后建造了九峰寺与瑞隆感应塔,他经历“九九八十一难”才建造出这千年古塔,给我们黄岩百姓留下这一宝贵财富。从此,瑞隆感应塔,成为了黄岩一带佛教的象征。
这座1058岁高龄的“老人”成为了我们黄岩的骄傲,保护着我们黄岩这方水土的平安。