虎的作文
虎,又称老虎,是当今体型最大的猫科动物,也是亚洲陆地上最强的食肉动物之一,狮子有他威猛吗?不,虎可是最强的,不信?听我给你讲述……
看那!老虎拥有猫科动物中最长的犬齿、最大号的爪子,集速度力量敏捷于一身,前肢一次挥击力量达极大,一次跳跃最长可达6米,是最为完美的捕食者。难道狮子可以合它相提并论吗?显然不能!老虎不仅拥有“完美的捕猎者”这个称号,而且老虎可以单只捕杀熊,白肢野牛(世界上最大的野牛)等强大动物,是陆地上最强大的食肉动物,多么让人震撼啊!因此虎成为了势不可挡不可战胜,不容侵犯的代名词。
古时,人们对虎这种动物是相当畏惧的。虎性威猛无比,古人多用虎象征威武勇猛。《风俗通义》中说:“虎者阳物,百兽之长,能执搏挫锐,噬食鬼魅。”如“虎将”,喻指英勇善战的将军;“虎子”,喻指雄健而奋发有为的儿子;“虎步”,指威武雄壮的步伐;“虎踞”,形容威猛豪迈。但虎也经常伤人,而世上毕竟没几个武松,所以没有几个人是两见了老虎还不逃跑的。
虎食量非常大,以大中型食草动物为食,也会捕食其他的食肉动物,已有确切记录表明:有攻击或捕杀亚洲象、犀牛、鳄鱼、熊等动物的实例,在它的领地范围内,其他的食肉动物豹、狼、熊群等会受到一定压制,所以处于食物链之巅,对生态环境有很大的控制调节作用,同时也对猎物的数量变化也非常敏感。所以有虎生存的地区,必须有完整的生态环境。
别以为老虎不会游泳,已有确切记录表明,老虎是会游泳的,而且老虎爬树技巧也很突出。老虎本来就属猫科动物,猫会爬树,老虎自然会爬树,什么猫是虎的师父,却没有教它爬树,不过是人们长久以来的以讹传讹罢了,只不过老虎完全可以凭借自身优势,长期生活在平坦大地上,过着舒服日子,不去冒那摇摇欲坠的爬树风险,只有在迫不得已情况下才显现出本能。所以老虎又称得上“无所不能”的虎“将军”。
所以,虎是动物界中,最威猛的动物。