虎的作文
在梅园角落的一面墙上,长满了爬山虎,它们的茎横七竖八交错在墙上,从远处看去,就像一幅展开的绿色画卷贴在墙上,站在近处看,又好像一张大大的蜘蛛网粘在墙上。
爬山虎的叶子颜色多种多样,刚长出来的叶子是嫩红色的,渐渐地,那嫩红色的叶子又变成嫩绿色的,最引人注意的还是长大后的叶子了,那翠绿的颜色明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。在爬山虎的茎上,长着几颗淡紫色的小果子,想必那就是它的果实。
你可别看它的茎乱糟糟的“堆”在墙上,但它的叶子却很整齐,一簇堆在另一簇的上面,不留一点缝隙,如同一位位绿衣小士兵在列队。一阵微风吹来,小士兵们摇晃起身体,形成一条条绿色波纹,美丽极了!
爬山虎的脚像蛟龙的爪子,那爪子好像生了根,紧紧地抓牢墙壁,无论风怎么使劲吹,不管雨怎么打,它都不怕,好似一位坚强的孩子,不怕风吹雨打,坚持向上爬。科学课上,老师说明爬山虎的茎是攀缘茎,这就是爬山虎能爬那么高的“秘诀”呀!
我从爬山虎的身上学到了:如果在成长的道路上遇到挫折,一定要勇敢、坚强的去面对,脚踏实地就能越走越远。