虎的作文
我们学校的西面红墙上长满了绿色的爬山虎。
走近那绿色的墙,你会看到爬山虎的叶子一片挨着一片,彼此推着挤着,刚长出的叶子是嫩红的,不几天叶子长大了,就变成嫩绿的单叶片。爬山虎的嫩叶不大引人注意,引人注意的是长大了的叶子,它绿得是那么新鲜,看着十分舒服。叶脉对称而清晰的分布在已变成手掌状的叶子上,叶尖一顺儿朝下。一阵风拂过,一墙的叶子就漾起波纹,犹如绿色的瀑布从空中垂下,好看极了。
茂密的叶子后面,长着爬山虎无数条粗细不一的茎。爬山虎的茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝状卷须,卷须生有许多分枝。
爬山虎为什么会爬到墙上呢?还得那么牢?原来,卷须就是爬山虎的“手”,这一只只“手”是酒红色的,是由许多小绒球组成的,绒球可以分泌出粘液,粘液就是爬山虎能牢牢巴在墙上的法宝。只要有一丝空隙,它都会毫不客气地占领。 爬山虎在墙上巴得紧紧的,你若不用点儿力,就休想拔它的任何一根茎。
我爱爬山虎,更爱它那坚强的品质。