虎的作文
老虎是妇孺皆知的一种猛兽,它体型庞大,扑腾矫健,呼啸成风,令人望而胆寒。这位兽中之王,常出现在我们的生活之中,影视、美术、文学作品等,多有它威猛的身影。
东北虎庞大的身躯上有着黄色和黑色的花纹;猫型的脸上有长长的胡须,血盆似的大口、锐利的剑齿,两只虎眼显露出绿莹莹的凶光;它们还有强有力的四肢、尖锐的爪子和一条小扫帚般的长尾巴。它的性格凶猛异常,难怪人家说“虎是兽中之王”。张亦工:《东北虎》。
说 时迟,那时快,只见西边岭上月光之下,窜上一个物件来,到了岭上,又是呜的一声。只见把身子往下一纵,已经到了西涧边了,又是呜的一声。这里的人,又是 冷,又是怕,止不住格格价乱抖,还用眼睛看着那虎。那虎既到西涧,却立住了脚,眼睛映着月光,灼亮灼亮,并不朝着驴子看,却对着这几个人,又呜的一声,将 身子一缩,对着这边扑过来了!这时候山里本来无风,却听树梢上呼呼地响,树上残叶簌簌落地,人面上冷气棱棱地割。这几个人早已吓得魂飞魄散了!刘鹗:《老残游记》。
老 虎的形象,显然早已深深地烙刻在中国人的心底。我们的祖先,在创造“虎”这个字的时候,充分发挥了自己的绘画能力。看,三千多年前的甲骨文中,“虎”字多 形象:它首尾爪牙俱全,就连斑斓的虎皮,也都给表现出来了。看着这个字,谁不会联想到那雄踞山林,八面威风的兽中之王?联想到景阳冈上那只“吊睛白额大 虫”?
大 概是为了书写的简便,“虎”字发展到金文,已经完全线条化,而形态稍有些变形,虎脚错变为人脚。小篆的“虎”,虎头和虎身被“肢解”了,老虎的威风顿失。 东汉时期的许慎,在他的《说文解字》中,认为“虎足像人足”。后来,段玉裁说:“虎之股脚似人,故其字上虍下儿”。这个字,一变再变,直到今天的楷体,完 全没有几分“虎”的样子。
看吧,任老虎你多强健,人类总能把你玩弄在囚笼之中,玩弄在股掌之中。所幸的是,几千年来,“虎”这个字的本义,没有丝毫变更。