一场吓人的梦的初中作文
还记得,曾经年少的我们,在田间拾到一枚田螺,在路旁发现一朵野花都会快活得大叫;而当心爱的沙堡被冲毁,当雨天不能跑出去吸吮太阳的晴朗都会放声大哭;眼泪带走了不开心和力量,于是留给自己一片宁静,沉沉睡去。
童年的时光是无忧无虑的。可是不知什么时候,我们学会了遮掩,学会了撒谎,学会了“当面一套背后一套”,学会了戴上面具生活。于是不管白天是多么开朗多么阳光,悲伤都会如同夜的降临一样,迅速占满心灵。
渐渐变得同样的模式对待所有人,职业性的微笑,机械般的行为,人与人之间变得越来越远,用语言或行为留出了一片空白。
很累。每天所想的并不是如何享受生命,而是在计算,怎样在不伤害别人的情况下避免别人的伤害,怎样保持距离却又显得亲密,怎样信任他人同时又不被他人利用,怎样使自己的面具变得富丽堂皇,变得更有保护性……是啊,保护。很多时候戴上面具并非主动,往往是为了避免讽刺、嘲笑、揶揄、讥笑而不得不用面具给心灵,弱柔的心灵,撑起一片铜墙铁壁。
你可曾见过面具下的表情?那并非是微笑,而是因痛苦而紧咬的嘴唇;
你可曾注视那双透过面具的眼睛?那里映满了无奈与失落,却无法表现出来;
你可曾倾听过面具背后的辛酸?一曲悲凉婉转的呜咽,定会让你的心猛地紧缩。
每个面具的后面都有一张不同的脸,虽然形态各异,可在眉宇间的那一丝戒备,一点渴望却是相似的;每个戴面具的人都有自己的故事,虽然情节有差别,可蕴藏在其中的悲欢离合却又有几分雷同。
大人们的尔虞我诈,同学间的明争暗斗,朋友间的出卖利用……面具并非出自内心,而是源于这些畸形的外物!
我又何尝不想摘下面具?只是太多的期望束缚了我的行为。害怕他人失望,害怕失去一切,于是不得不违心地与面具“天荒地老”,不得不为另一个自己而生活,而把真实的自己影子在黑夜里。
不管面具背后是什么,当我们长眠之时,摘下面具,穿越天堂,在上帝面前,我们的灵魂是等价的。
一切都会回归本源,我们只不过用面具蒙蔽了自己而已。
戴面具的人生,仅仅是一场噩梦。