每个人都有自己长大的过程,而伴随我成长的是每个时期我找寻到的每一本好书,它就像一位启蒙老师,指引着我成长的道路前行的方向。
还在幼儿园的时候,我特别喜欢看“公主”系列,其中《灰姑娘》中的瑞拉即使成天被自己的继母和两个姐姐欺负,但还是愿意帮助小动物和仙女教母,她的勇敢和善良深深打动了我,我立志要做一个和她一样人的,人美心灵更美。
上小学了我就沉醉在《海底两万里》的海底世界中了,它带我走进了神奇而美丽的大海,也让懵懂的我隐隐约约地了解了什么叫人性的贪婪。当我向爸爸妈妈提出非分要求遭到拒绝的时候,虽然我万分沮丧,甚至发脾气,每每这时,我就会告诫自己贪婪不仅会害了自己,还会让别人遭受伤害。
三年级的时候,哥哥送了我一本《丛林守护神》,让我认识了人类忠诚的朋友——牧犬阿蓬。它经常跟着主人老金巡山,每当老金遭遇危险,它始终不离不弃,誓死保卫老金和这片丛林,阿蓬让我知道搭档和朋友这样的词不仅仅存在于人和人之间,人和动物也存在同样的情谊,我希望我以后也能拥有这样的一个朋友,希望我们人类和动物能在这个广袤的天地中和谐地相处。
现在酷爱历史的我找寻到的最爱不释手的一本书就是《唐朝那些事儿》了。这本书时常塞在我的枕头底下,它讲述了女皇武则天励精图治的一生。她从一个不受宠的贵人一步步变成了主宰天下的女皇,谁又能知道这其中她付出了多少心血,遭受了多少打击和磨难,但她都坚强的承受并打败了她的政治敌人。我特别佩服她的毅力和谋略,如果她穿越到我们这时代,一定是个出色的女强人吧,难怪历史上只有她一个女皇帝呢!
这些书给我紧张的学习生活增添了许多乐趣,也让我在成长的道路上学到了许多做人的道理,面对困难我不能气馁,要勇往直前;面对弱小,我要心存善意,友好相待;面对诱惑,我要心志坚定,感谢我爱的书陪伴我一步步成长。我想以后我还会不断地找寻,找寻到每个时期我最爱的书……