美丽的秋园作文
秋天的十思园,山美,水美,雾更美。山美十思园坐落在江南名胜天目湖风景区的西侧,犹如一颗亮丽的珍珠,镶嵌在天目湖景区美丽的画卷上。江南水乡的秋天,是十思园最美的季节。秋到十思园,展现在眼前的是一幅幅清新优雅、神形兼备的书画,人的心情便豁然开朗。十思园山庄四面是山,满山是树,来到十思园,你仿佛置身于涌起浪峰波谷的绿色的海洋。山上高大的树林冠盖相接,枝叶茂盛,一望无垠。山峰不是很高,却柔情万种地绵延开去,宽容地承纳天然的和人工的一切。
山上松青竹翠,鸟语花香。山间还有许多不知名的奇花异草,无一例外地蓬蓬勃勃,在秋日明媚的阳光下,灿烂地欢笑。山腰则是庄园所属的片片果树林。富子梨、富子葡萄、富子西瓜……在采摘的季节,那一个个新品种的水果,都是个大、皮薄、汁多,吃在嘴里,甜在心里。山坡上的一棵棵板栗树上,饱满的果实,挂满了枝头。姑娘们在板栗树下忙碌着,欢笑着,歌声和笑语使山林间充满了青春的气息和浪漫的情怀。水美十思园坐落在青山脚下。从山上流下的条条清泉,汇聚在山庄的周围,形成了好大一片水的世界。十思园山庄依山而建,傍水而造。一座座小亭犹如一颗颗闪亮的贝壳散落在平静的水面上。一座座小亭之间,有曲廊相连。倚着栏杆往水中看,溪水清澈晶莹,纹纹涟漪下,你可清晰地窥见那群鱼嬉戏的情形。这些十思园水中的主人们,或三五或成群地追逐于微波碧水间,或天马行空地穿梭于花香草绿的岸边,或怡然自得地停鳍翘首于桥墩、小亭四周,静候桥上、亭边的游客们的垂幸。最让人忍俊不禁的是,荫庇河畔的垂柳、白杨、龙柏、古槐也惹得贪吃的鱼儿不时跃出水面,留下风采的一瞬。水面上漂浮着几只竹筏,游客可以乘筏在水面游玩垂钓。突然,我眼睛一亮,池水中,三四只龟已经探出了脑袋,游到了竹排上。或许是发现了我的逼近,龟突然跃进了水中,水面留下了圈圈涟漪,然后又慢慢恢复了平静,似乎从没有改变过。一阵微风吹过,只见眼前的水面小心地荡起波纹,像小女孩的微笑。雾美江南的秋天多雾,雾中的十思园,更有着别致的韵味。清晨,漫步在十思园,雾气从十思园山庄的四周轻逸地蒸腾,从一位采茶女子的发髻上流过,女子似乎并未察觉,只顾在弯弯的山路上谨慎地行走。路的尽头是更浓的雾,雾的深处是几座不知名的峰峦,犹如新近出水的莲花,抹尽了山的棱角,婉约与玲珑,娇滴滴的。
阵阵雾气中,不时有歌声传来,那是勤劳的山民开始一天的劳作了。十思园的雾是内敛的,总在沉默中延展。十思园的山、水、树、亭。都离不开它的装点。晨雾里,矗立在绿树掩映之中的房屋与小亭,与蓝天白云相映成趣,简洁而又清爽,悦目而又赏心。又一阵雾来,眼前的景物,渐渐隐没了,朦胧的黛色后面传来的是牧童的歌声和小鸟的鸣叫。衣衫上沾染了几点雾珠。太阳渐渐升起来了,雾气也慢慢变淡了。十思园显然是一个可以怡情忘忧的地方。我最愿意徜徉在雾中享受它带来的那份自由与平和了。如能有酒,我还愿意醉倒在这蒙蒙的山里。因为枕岩酣睡的时候,会有雾气轻拂到我的额头,一重接一重。待一觉醒来,抬眼便是累累果树、青青茶园、悠悠青山、潺潺溪水,都把雾牢牢地系在了腰间。秋到十思园,风景美如画。人们可以在十思园的山、水、雾中,尽情享受久违了的宁静和清新的滋味,领悟自然和生命的某些真谛。