美丽的秋园作文
中秋节这天,秋高气爽,我和几个小伙伴相约去植物园找秋天。虽然是小长假,可是和喧闹的西湖边相比,来游览植物园的人并不多,这让植物园在初秋的寒意中透着一份宁静。
植物园里有很多参天大树,阳光透过树荫洒下来,在地面上投射出斑驳的光影。我们一路追逐着阳光向植物园深处走去,不知不觉来到了一个池塘边,看到很多红金鱼在惬意地游着,好像一个个游泳健将,在水里变换着各式泳姿。突然,池边的一块大石头上,一只特别的昆虫牢牢吸引住了我们的目光。我们掏出放大镜仔细观察起来,这只昆虫非常特别,外形像蛾,足和翅膀呈灰色,上面均匀地分布着很多黑色的小圆点,初初看它,并不起眼,可当它震动时,我们发现它竟然有2层翅磅,第二层翅磅和第一层翅膀完全不同,红蓝相间的颜色,在阳光照耀下,十分炫目。我们用妈妈的手机查了它的资料,原来它的学名叫斑衣蜡蝉,俗称“花姑娘”、“椿蹦”、“花蹦蹦”,喜欢在植物上取食活动,最喜臭椿。可让我们没想到的是这么美丽的虫子竟然会对果树和其他树木造成严重危害,是名副其实的害虫,不过它也是一种药用昆虫,晒干后可以入药,对人类又有贡献,看来这小家伙真是让人又爱又恨啊。
走着走着,我们来到了一大片草坪上,虽说已到了秋季,可映入眼帘的依然是满眼的绿,这绿中带着点黄,草坪上铺着薄薄的一层黄叶,金灿灿的,我们忍不住想捡一点落叶回去做树叶贴画。还没等我们走近,竟然看到几片“黄叶”凌空而起,在空中飞舞起来,我们这才发现,原来是几只金黄色的彩蝶,都说动物很善于伪装自己,果不其然,这几只蝴蝶差点骗过了我们的眼睛。“真是太狡猾了!”我们几个异口同声地赞叹道。
玩累了,我们坐在木桥上休息片刻看看风景。阳光一点都不刺眼,夏末初秋,公园里的美人蕉还没有卸妆,依然在尽情地绽放,光是一种美人蕉竟然就有粉红、正红、橙黄、嫩黄这么多的颜色,和塘边的灰色芦苇形成鲜明对比。突然,一阵秋风吹过,头顶的树叶哗哗的响,咦?什么东西砸在我们的小脑袋,仔细一看,树上竟然掉下来好多绿色的小果子,好像一个个迷你小山竹。我们好奇的把果子捡到一起,有些果子砸破了一个小口,我们用手一摸,竟然有粘液冒出来。猜猜这是什么呢?我们看到树边竖着一个介绍牌,原来这是“无患子”的果实,古代人最爱用它来洗手了,它可是天然的洗手液呢!而我也因为它的名字爱上了这个小果子,无患子,无患子,是不是让人没有忧患呢?
植物园真是一个神奇的地方,这里有新奇的昆虫、各式各样的植物,不仅让我们贴近大自然,还让我们增长了见识,大家有空的时候,就来这里寻访探秘吧!