糖葫芦作文500字
“都说冰糖葫芦儿酸,酸中却带着甜……”,每当这首歌响起,我就会特别想去买上一根冰糖葫芦,一饱口福。这不,我不知不觉又来到了买冰糖葫芦的小摊边。
远看冰糖葫芦像一排排身着迷彩服站岗的士兵,等待着检阅;又像一个大大的玉算盘一样,五颜六色。近看,有的冰糖葫芦犹如几串红彤彤的红宝石一般。上面的糖浆变固态后,晶莹剔透好像钻石包裹了整串糖葫芦,上面还包着一层糯米纸,如同一个个害羞的小姑娘不想露面。我估计了一下一串的长度,大约是十五厘米,共有八颗糖葫芦,并用长竹签串联着,像八龙珠一样,在玻璃箱中探出头来,诱惑着过往的行人。
我连忙去买了一根,闻一下气味,散发出淡淡的清香,舔一下,芝麻和山楂的味道混在一起,浓浓的,香香的,甜甜的。咬一口,嘎嘣脆,刚入口中凉丝丝的,糖浆入口即化,十分甜,咬一点山楂,还有点酸,外壳有点脆,果肉还有点软,那味道真是让人爱不释手。
随着时代的进步,冰糖葫芦也花样翻新,种类繁多。有绿油油的葡萄的,又白又嫩的香蕉的还有黄澄澄的桔子等等,色彩各异,非常诱人。
说起糖葫芦的来历,还有一个真实的故事呢,在南宋年间有位皇帝的贵妃,不想吃饭,御医也治不好。皇帝张贴皇榜,上面写着:“治好皇妃病者,赏黄金百两。”一位游医揭下皇榜,他用山楂沾冰糖,每天让皇妃吃五至十颗,过了半月,贵妃的病就好了。原来,贵妃是消化不好,山楂能健脾开胃,所以就治愈了。这件事传到民间,人们就把山楂沾糖浆串起来卖,就成了冰糖葫芦。
冰糖葫芦不仅能健脾开胃,还能美容养颜、润肺止咳等等,最主要的还是它美味无比。这就是冰糖葫芦,真是人间美味啊!