糖葫芦作文500字
今天,表姐到我家来做客,她还神秘兮兮地带来了一根竹毛线针、一卷胶带和许多气球,说要让我见识一下“气球糖葫芦”。我半信半疑,尖的东西一戳到气球,气球不就爆炸了吗?怎么还能把几个气球串起来成“糖葫芦”呢?
吃完饭,表姐便开始动起手来,我便在一旁仔细的观看着。只见表姐先剪下两块胶带,左手再拿起一个气球,右手将一块胶带贴在气球的腰部。然后将气球转了一下,找到与贴好的那块胶带相对的地方,再贴上一块胶带。我十分疑惑,想:表姐贴胶带干什么?莫非贴了胶带气球就不会爆?
这时,表姐右手拿起了竹毛线针,准备穿过气球了。我连忙向后退了一段距离,捂上了耳朵,生怕气球爆炸。而表姐却十分自然,好像已经知道气球不会爆炸了。她用竹毛线针尖尖的那部分先顶着一块胶带,然后用力向里戳去。我闭上了眼睛,大约10秒后,我还没有听见爆炸声,变慢慢地睁开了眼睛,看到表姐手里拿着“气球糖葫芦”,虽然只有一个,但我还是异常兴奋,冲上前去仔细观察了一番,气球毫发无伤。我惊讶无比,连连赞叹表姐厉害。
接着,我们用同样的方法,又穿进了一个气球,但由于竹毛线针短了点,再也穿不进第三个气球了。表姐对我说:“其实这只是一个科学现象而已,我在气球表面贴上胶带后,就减缓了气球被刺破时的快速失压。由于胶带能将气球表面粘住,而且胶带不具有弹性,刺破的小洞不会迅速拉开,爆炸。空气只会通过小孔慢慢泄露。这样,就形成了“气球糖葫芦”。
这个实验让我明白了:生活中处处都有有趣的科学,只要我们细心观察,就有意想不到的收获。