糖葫芦作文500字
太阳慢慢地下山了,一只小刺猬正在大街上溜达呢,这时,他听到一阵叫卖声:“卖糖葫芦啦”。原来是小鹿在卖糖葫芦,生意做得红红火火。小刺猬想:原来这么好卖呀,我也要卖。于是在当天晚上,小刺猬做了整整一盆糖葫芦堆得像座小山,多得快满出来了。第二天清早,小刺猬早早地来到大街上吆喝:卖糖葫芦喽,卖糖葫芦喽,又甜又酸的糖葫芦,一元钱十支。可是,她嗓门都喊哑了,一个人也没来买。
这时,一只狐狸走过来,他看到白白胖胖的小刺猬就起了坏心眼:这小刺猬又胖又嫩,一定爽滑鲜嫩。于是,他“诚心诚意”地说:“小刺猬,你的糖葫芦是好吃,可是黏糊糊的,粘在手上多难受呀,你要穿成串儿卖。”小刺猬往盆里一瞧,确实如此,他坐在角落里苦苦思索了一番,他发现目前只有自己身上的刺可以当竹签用插在糖葫芦上。于是他把糖葫芦一颗一颗地插在尖利的刺上,每来一个顾客,它就忍痛拔下一根穿着糖葫芦的刺儿。时间一分一秒地过去了,小刺猬的钱越来越多了,可是它身上的刺却越来越少了,最后竟然一根不剩。他一边走一边眉开眼笑地数着刚赚回来的钱,不时摸摸光溜溜的后脑勺,心理还想着要感谢那位狐狸先生给他出的好主意。这时,那位出办法的狐狸突然从树丛中跳了出来,小刺猬连忙说:“谢谢你,狐狸先生!”狐狸说:“我不用你用嘴巴来谢我,要谢就用身体来谢我吧!”说着便猛扑过去,小刺猬吓坏了,缩成了一个肉球球,没有了保护自己的刺,他最后无计可施,失去了宝贵的生命。
这个故事告诉我们,遇到事情要留个心眼,不能轻易相信别人的话。