糖葫芦作文500字
每次我一上街,肯定会买一种小吃,那就是冰糖葫芦。冰糖葫芦的种类很多,但其中我最喜欢的还是圣女果串。圣女果本身就色泽光亮,在外面裹上一层糖浆后更是红彤彤的,把它放在阳光底下看,你还会发现它的四周闪着一层淡淡的光呢。那光好像在对我说:来吃我吧,我可是很好吃的哦。我真的很想赶快把它吃了,但我吞了吞口水,继续观察它,只见它是椭圆形的,好像一个个缩小的太阳,却比太阳更好吃。
我把它放在鼻子下面闻了闻,哇,圣女果的清香加上糖浆甜甜的味道,真是让人垂涎三尺啊!我再也忍不住了,一口朝着最上面的圣女果咬了下去,顿时,圣女果的果汁喷涌而出,有点酸酸的果汁加上甜甜的糖浆在我的舌头上一起跳着舞,嘴巴里大多数小味蕾都一起和它们跳着,在我的嘴巴里顿时成了一个欢乐的世界,我仿佛也在其中享受着。就这样,一直吃到最后一个的时候,我先用舌头舔了一下,甜甜的味道在嘴里弥漫开来,接着,我又对它咬了一口,现在,我的嘴巴里全是这种味道了,可真是‘唇齿留香”啊。冰糖葫芦的来历其实很简单。
相传,古代一位皇帝赵停最宠爱的妃子黄贵妃生病了,什么都不想吃,宫里的御医都束手无策,赵停没有办法只好张榜求医。后来,一位江湖郎中揭了皇榜,他让贵妃每顿饭前吃5到10枚红果(即山楂),不出半月病准好。宫里的人都半信半疑,好在这种吃法还合贵妃胃口,结果,没过多久贵妃的病就全好了。后来,这种吃法传到民间,老百姓还创造出了花样水果糖葫芦呢。好了,先不说了,我还要赶着去吃冰糖葫芦呢。