糖葫芦作文500字
每当提及人间美味的时候,我就想起了母亲给我做的糖葫芦,那酸酸甜甜的味道,似乎又充溢在我的唇齿间,我的口腔免不了要口水泛滥。
母亲做糖葫芦,用的是自家的山楂。那棵山楂树是母亲在我小时候就种下的。做糖葫芦时,母亲就挑大个儿的山楂,洗得干干净净,放在盆里晾干。再把竹签洗干净,也是晾干备用。又搬来一块洗好的大理石板,放在锅旁。
准备好这些,母亲便开始穿山楂,一串要穿六七个,每次要穿十几串。我笨手笨脚的,总是穿不好,但每次都要争着抢着穿上一两串。
开始熬糖了,母亲先把锅里放上一勺水,再放入半斤绵白糖。母亲边烧火边用筷子搅拌,烧到糖化后冒起了泡泡,就用筷子蘸了点糖,滴到水里,看看是不是成了个小球,要是成了小球说明糖就熬好了,要是没成小球糖就没熬好。过了一会儿,母亲会说“糖熬好了”,接着就在大理石板上刷上一层花生油,她说这样成串的山楂就不会粘在大理石板上而拿不下来。
下一个步骤就是给糖葫芦蘸糖了。母亲会十分娴熟地拿起一串穿好的山楂,迅速地将它拿到锅里滚上糖,她说蘸糖的时候要快还得蘸均匀。蘸好后放到大理石板上,一字儿排开。随后,母亲会将蘸好糖的山楂串连同大理石板搬到院子里去晾凉。不一会儿,山楂上的糖凝固了。
这时,拿起一串,一口咬下去,薄薄脆脆的糖衣就破了,就咬到了果肉。那种酸酸甜甜的味道,会令人啧啧称赞,更会让我终生难忘。我喜欢母亲做的糖葫芦,因为它不仅味道香甜,而且香甜的味道在唇齿间经久不散,更重要的是它凝聚着母亲对我深深的爱!