糖葫芦作文500字
小时候在家玩的时候听到卖糖葫芦的喊声,缠着妈妈买。有时我会偷偷跟着糖葫芦小贩穿过街道。不是糖葫芦,是甜甜的喊叫声。
经常来我家门口卖糖葫芦的是老北京。据他说,他爷爷在清朝卖糖葫芦。
所以他的蜜饯绝对正宗,真假无从考证。但我被他甜美的喊声说服了。那时候我还小,不知道什么是正宗,什么不是。评判的唯一标准就是买谁喊的好。
于是,我熟悉了这个老北京。当年,只要他经过我家门口,就会有一个5岁的孩子跟在他后面,和他一起大喊大叫。
老北京很喜欢我,每天收摊前给我一串糖葫芦作为奖励。有一次,他摸着我的头说:“好孩子!以后你要是真的成了糖葫芦贩子,你就毁了!”年轻的我不懂这些话的意思。于是我很认真的看着糖葫芦的卖家,说:“我很快就会这么做的。”老北京笑了笑,没说话。
十五年后,我成长为一个20岁的男孩。卖糖葫芦的老北京再也见不到了。我每天都在为我生命的未来而奔跑。现在我的理想是当一名白领,小时候从来不想卖糖葫芦。甜美的呼喊随着时代的变迁而被遗忘。
终于,在春节的一个庙会上,在熙熙攘攘的人群中,我又看到了那个陌生而熟悉的身影。虽然15年过去了,老北京的面貌依旧。我跑过去和他打招呼,告诉他15年前那个小顽童的事。
他诧异地看着我,慈祥地笑着,仿佛发现了一个古老的梦。他递给我一串糖葫芦。“提前发工资,像以前一样冲我吼。”我好像又找回了童年,然后突然发现自己无论如何都张不开嘴,在原地呆了很久。真尴尬。我已经是20岁的青年了。