糖葫芦作文500字
有时,在密集的小巷子里,在大街的一旁,在某个角落里,时常能见到一个人,拉着小车,上面稻编制的柱子上,插着一串串红红的糖葫芦。一根木签串着好多的山楂,外面涂着一层透明的凝固的白糖。有些糖葫芦会用糯米纸包着,再用棕色的纸套起来。
小时候,我最爱吃糖葫芦。打开来,拿掉棕色的硬纸,红红的糖葫芦,红艳艳,裹着一层糖,多么诱人啊。把糯米做的半透明纸塞进嘴里,含一会儿,就成了水,甜甜的,带着糯米的香味。接着就是表层的糖了,看上去是透明的,舔一舔,咬一咬,甜得发腻。糖是硬的,不是像软糖那样,和冰块差不多。咬的时候,总会有糖碴卡在牙缝里,疼得很。里面的山楂是红色的,十分喜气。但是,又酸又甜,简直是人间美味。
我看过一段视频,具体描述了糖葫芦的做法。先准备好山楂果、青丝、玫瑰,用铜锅把冰糖烧成糖水。然后把削好的木签洗干净,甩甩,放在一旁晒着。接着找来一块光滑干净的大理石板,抹上油。不然,糖葫芦就会粘在石板上拿不下来。串好的山楂在糖水一蘸,表层裹满了糖水,山楂看起来就红艳艳的了,糖水要裹得均匀,最后将糖葫芦晾干,就可以吃了。
已经是小时候的事了,但是如今想起来,还会流口水。当初大街上满是卖糖葫芦的,现在没了。一次,去北京,看到了大街上有卖糖葫芦的,就买了一串。但是,吃起来,却没有什么滋味,似乎缺少了什么似的,或许,就缺少小时候的味道吧。