糖葫芦作文500字
糖葫芦真的是我的最爱。酸山楂,甜丝丝的糖衣,让人流口水。
“三元一串,五元两串,买一串!”在街上,这种叫喊现在只能偶尔听到。但这个声音总是勾起很多美好的回忆,酸甜的味道激活了每一个味蕾。
在我四五岁的时候,我总是抬头看着那串被牢牢插在一根木棍的稻草衣服上的糖葫芦,像一颗镶着一层金女巫衣服的红宝石。它们就这样一个接一个串联在一起,山楂果的大头好像被弹出来了,变红了,诱惑着来往的行人。而且急于买人,和我一个人?
“妈,买一个!”经不起诱惑,总能在妈妈面前品尝到自己想要的东西,最后捧在手里细细品味。看着这鲜红的糖葫芦,在阳光下更加耀眼。我太贪心了,恨不得一口吞下去,可是看着这么一长串红球,我无处可去。我仔细看了看,选了最红的,先用舌头仔细加了一下。甜!多甜蜜啊!超级甜!太甜了,我咂嘴,味蕾突然张开,恨不得咬一口。只听“咯吱”一声脆响,半颗山楂放进嘴里,酸甜的味道唤醒了嘴里的每一根味觉神经,一股精神立刻传遍全身。
糖葫芦不仅好吃,而且简单易行:挑选最红的山楂,洗净,用干净的蓝黄色竹签轻轻穿过山楂中间,在炉子另一侧点上小火,将糖浆混合均匀,放入锅中煮沸。当糖浆变稠变香时,用棍子蘸一下,细丝就会被拉出来。这种糖浆是最合适的,然后用柔软的毛细管刷将热糖浆均匀地涂在山楂上。
随着年龄的增长,我再也不会不好意思缠着妈妈买糖葫芦了。而且不知从什么时候起,糖葫芦也更多的躺在杂货店的冷玻璃槽里。但我总觉得走在大街上的糖葫芦,总是那么神奇迷人。