糖葫芦作文500字
“糖葫芦,卖糖葫芦喽。”此起彼伏的叫卖声充满了整个市井角落。每当走到繁华闹市或是清幽巷口,最不缺的就是这韵味十足的街头叫卖声。
细长的竹签被削得黄中带着青,六个火红的小太阳挂在上面,都排着整齐的队伍,一个个仿佛都刚进过队列训练,散发着青春的光芒,又加上冰糖液的包裹更多了几分俊丽,让人忍不住想去尝一口。
不管是逢年过节,还是双休假日,你总能看到一个老头或老太太,站在树下,手上拿着一根插满是糖葫芦的草棒子,大声吆喝着:“糖葫芦、糖葫芦!”我最喜欢吃的是那原汁原味的冰糖葫芦。
都说糖葫芦酸,其实酸中还是带着淡淡的一丝甜意的。舔下一块糖,晶莹的冰糖滑过舌尖,稠稠地粘在牙根上,黏黏的,咬一咬,脆脆的。细腻的糖汁流到唇上,舌头一伸、一抹,那浓浓的甜香味浸过心田。咬下一颗红葫芦,火红的颜色由外而内的浸入,桃粉色的果肉流出酸酸的汁液。果皮甜甜的,果肉涩涩的,含在嘴里,软软地化开了。那酸甜的汁水滋养着我的味蕾和心房。我如后羿射日般将太阳一个个摘下,余下满口甜味。它对于我情有独钟是因为,那酸中的甜,甜中的酸,不由得展生出了浓浓的爱恋。
圆而娇红且又有些酸涩的山楂果,经过冰糖汁的全心呵护,酸甜相宜,相得益彰。这才是中国的味道,这也是中华文化兼容并蓄的最好典范。红红火火甜甜蜜蜜正是人们对美好生活的期望,期望家庭幸福、国家富强。
“糖葫芦,卖糖葫芦喽。”此起彼伏的叫卖声充满了整个市井角落。