糖葫芦作文500字
小时候,在放学回家的路上,我总喜欢在路过卖冰糖葫芦的玻璃柜子时,狠狠地盯上几眼,那一串串晶莹剔透、酸甜诱人的冰糖葫芦总是惹地我垂涎欲滴。
卖冰糖葫芦的老板经常是边做边吆喝,看得时间长了,我竟然对冰糖葫芦的制作方法也略知一二:首先要把山楂拦腰切开,用小刀轻轻把果核剔出,再把它们均匀地用竹签串起来,然后把冰糖倒入大锅中,直到糖熬到呈黏稠的透明状,锅中冒出了许多小泡泡,并伴随着一股糖的香甜钻入鼻孔。接着将山楂串贴着熬好的热糖上泛起的泡沫轻轻转动,裹上薄薄一层的糖汁。最后,将蘸好糖的山楂串放到木板上冷却二三分钟,让山楂串的糖衣变得酥脆可口就大功告成了。
接过一串冰糖葫芦后,我总爱拿在手里细细端详,那一颗颗红玛瑙似的山楂果亮晶晶的,排在最上面的总是最大的一颗。我看了又看,闻了又闻,用舌头舔一舔那光滑香甜的糖衣,最后才咬下半颗,慢慢咀嚼,细细品味。那滋味儿,难以形容地美妙,正如那首流传甚广的《冰糖葫芦》歌谣所吟唱的那样:都说冰糖葫芦儿酸,可酸里面它裹着甜;都说冰糖葫芦儿甜,可甜里面它透着酸……
现在老北京风味的冰糖葫芦品种繁多:有新鲜美味的水果什锦串儿、有夹着豆沙果酱的夹馅串儿、有裹着蜂蜜巧克力糖衣的、有直接裹着白糖霜香果仁的、还有拍扁了再粘上白芝麻的……以满足人们不同口味的需求。然而那种原汁原味的山楂冰糖葫芦仍旧是我的最爱。那家位于同兴巷最东边的老北京冰糖葫芦店已经深深地印在了我的童年记忆里。