糖葫芦作文500字
俗话说:“民以食为天”,中国的风味小吃可谓是数不胜数,最令我着迷的,还是北京的冰糖葫芦。
可别小瞧了串在竹签上的冰糖葫芦,它的做法可十分讲究。要先用小刀把山楂的籽挖掉,再把七八个山楂串在竹签上。下面的步骤很关键——熬糖。先把糖放在锅里,再加上适量的水,熬上一会儿,把山楂串放进锅内,沾上糖浆,再晾上几分钟,一串冰糖葫芦便大功告成了!
冰糖葫芦的造型也很独特。一支支穿满晶莹剔透的红果小棒鲜红鲜红的,上面还布满了星星点点的白芝麻,每个山楂的周围都有一层厚厚的糖,这糖给冰糖葫芦增添了几分光泽,好像
一盏盏小灯笼散发着微弱的光芒,又仿佛一群害羞的小姑娘涨红了脸,聚在一起,是一副多么和谐美好的画面。
冰糖葫芦不仅看相很美,吃它的时候也十分有趣。我总是先吃点旁边的糖,浓浓的甜味儿在嘴里四溢。再小心翼翼地咬上一口山楂,含在嘴里,有一股酸涩的味道流淌进口腔。等糖水流下肚后,把山楂咬碎,只听咯嘣一声脆,山楂全部裂开。我一点一点地细细品尝,酸中带甜,甜中带苦,在一刹那间,我的皮肤,我的每一个神经,都好像融入了,陶醉了,那滋味,简直使人心旷神怡。有时,我呆呆地拿着竹签,不忍心咬上一口……
听到这里,你一定垂涎三尺了吧,心动不如行动,如果想要品尝一下,那就吃一串解解馋吧!