从踏入少年军校的第一步起,我们就是中国最年轻的士兵了。在开营式上,杨校长告诉我们当兵的基本要领。在一双双好奇的眼睛里我们第一次体验,也是第一次像小军人一样要求自己。
训练队列、学习……一眨眼就到了中午,到了吃饭的时间。一阵紧急的铃声召唤我们集合。只看见教官们个个一丝不苟,等我们集合后下令让我们练军姿,真是让我们大跌眼镜。原来,军校的校规就是在每次吃饭之前训练一会儿军姿,还要拉歌呢!怪不得我们这些“新兵蛋子”非常吃惊。等到军姿训练完毕,饭菜基本已经凉了。我们放开喉咙,顾不得五音不全的歌声,开始唱军歌。这声音简直是震耳欲聋,惊天地泣鬼神。终于,我们唱完了军歌,嗓子都快震破了。我们长抒一口气,马上就可以吃饭了。但这还没完,教官告诉我们还要进行坐姿的训练。我们赶紧努力地挺直腰杆,尽量不去看桌上“丰盛”的“佳肴”,口水都快流下来了。等可以吃饭的时候,我们已经饿得饥肠辘辘,两眼放光,饥不择食了。我们像下山的猛虎,狼吞虎咽、风卷残云地就把这餐饭彻底“消灭”了。连一颗饭粒都没剩下。
在军校吃上一口饭真不容易。我觉得有点像少林寺学习武术绝艺的僧人,时时都在练功,“站如松、坐如钟,动如风、卧如弓”,连吃也要练。军校的饭真“难吃”啊!