家乡的节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这是唐代诗人杜牧写的《清明》中的两句,描绘的是路上行人去祭扫、悼念逝去亲人时伤心欲绝、失魂落魄的样子。
今年的清明节又到了,从我记事开始,每年清明节这一天,爸爸、妈妈、奶奶就会领着我去上坟。我的祖父、祖母和爷爷长眠在西郊的玉案山公墓,每到清明节的时候,我们都要到那儿去祭拜他们。
和往年一样,奶奶准备好纸钱、青香,舅奶奶和舅爷爷准备好食物和水果,大家约好早早就出门了。这天,天气晴朗,人们都纷纷出门来祭祖踏青。一路上,车水马龙,人潮涌动,公路上的车子走走停 停,好不容易才到达目的地。
来到祖父、祖母的墓前,放置祭祀用品、插香、撒纸钱后,就开始祭拜。先是三舅爷爷祭拜,然后是奶奶、二姨奶……八爷爷,只见他们一个个神情肃穆,一边磕头,一边念道:“爸爸、妈妈,我们来 看你们了,家里老的、小的个个都好,有什么事就托梦给我……”
终于轮到我祭拜了,我学着长辈们的样子,双手合十,跪在墓碑前,一边磕头,一边虔诚的说:“老祖,我来看你们了,我身体健康,学习很好,请你们不要担心”。
弟弟最后一个拜完后,大家开始吃东西。这时,全家人有说有笑起来。奶奶讲起了我小时候一些有趣的事情,舅爷爷和二姨奶忙着拌我们家乡的特产“凉米线”。爸爸说:“给我点酱油。”妈妈说:“ 再给我点醋。”……不时还伴随着阵阵笑声,好像我的祖父、祖母和爷爷就在身边一样。就这样,我们一家人其乐融融地过了一个清明节。
我喜欢这种没有眼泪、悲伤的清明节,下个清明节我还来……