美丽的文化公园作文
今天,我们游览了许衡文化公园,这是一个很有文化特色的公园。我们来到公园中心,只见并排竖立的石柱上安放着一个个白色的石盘,石盘中心竖着一根粗大的铁针,石盘的周围刻着子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二个时辰,时辰的内侧按一定比例刻出一道道线段,就是日晷。
整个仪器是用来观察日影,以定时间的,就像现在的表,真神奇!我们还看了观日用的圭表,还有地球仪。许衡的这些发明和创造,都很了不起。我们沿着中轴线向前走,许衡的雕像高高地耸立在面前,雕像的底座上刻着他的生平简介,他的身后是一道很壮观的宇宙探秘墙,上面雕刻着斗转星移、日月运行。雕像的左侧有九幅浮雕,南五北四,分别是七贤交游图、许衡观天象图、山涛饮酒图、许衡夜读图、许衡求学图、许衡讲学图、韩愈咏春图、朱载堉抚琴图、司马懿征战图。这些浮雕是焦作地区的历史文化名人,也是这个公园文化元素最集中的地方。
许衡是我们焦作的骄傲,许衡文化公园的修建就是为了纪念他。我们今天游园了解了许衡的贡献,学到了许衡的精神,今天的收获真多呀!