蔷薇作文600字
心有猛虎,细嗅蔷薇,这是英国诗人萨松的名句。猛虎与蔷薇,我有自己的看法。猛虎我认为代表的是一种信念,一份坚持;而蔷薇呢?代表的则是一份向往,对美好生活的一份向往。
心有猛虎的人往往走得更远。
新东方创始人余敏洪曾说:我感谢我的父母,因为他们一件东西都没留给我。对,或许正如余敏洪所说,因为一件东西都没有,所以他才敢走出属于自己的路,创造出一份只属于自己的辉煌。是无畏,是勇气,唤醒了他心中的猛虎,所以它才能走得更远。试问,一个人心中如果没有猛虎,又怎们能创造如此辉煌的业绩呢?因为心有猛虎,所以前方的路标更明确!
细嗅蔷薇的人更能体味到生活的芬芳。
美国某网站曾做过这样一个调查,你羡慕梭罗的生活吗?结果接近九成的网友表示羡慕。细究原因,恐怕和蔷薇两字也拖不了关系。索罗,何许人也?一个在湖边种菜的。可为什么这么多网友羡慕她的生活呢?每天早出晚归,到底有什么开心的呢?梭罗的开心并不是在于这一亩三分地,而是他对自己理想的追求,种瓜种豆,舒适闲淡,这就是他的梦想!心里怀着这样一份愿望,再嗅出这样一点生活的芬芳,自然不是难事。试问,如果网友们都能嗅到蔷薇,他们还会羡慕索罗吗?
心有猛虎,细嗅蔷薇的人才能更好地适应这个世界。
海子,曾经被誉为北大三诗人,但最后,他选择了用死来昭示世态的炎凉。是世界太冷酷了吗?不,是应为他的心还没能准备好接受这个世界,心里面怀着一头猛虎,但自己却嗅不到生活的芬芳,蔷薇再好,毕竟只取决去观赏者的心态。孩子最终没能做成他所说的面朝大海春暖花开。
同为一个时代的男性,鲁迅却选择了用笔来控诉社会的黑暗,他心里虽然怀着为国为民这头猛虎,但最后却依然嗅到了属于自己的蔷薇,缘何?海子的死源于自己对猛虎的过度执着,而鲁迅却懂得在寻找自己目标的同时为自己同时种上一朵蔷薇。满园飘香,又何惧现实的底破呢?
心有猛虎,细嗅蔷薇,何乐而不为!