连续几天的阴雨,太阳似乎总拨不开乌云,沉闷的自闭,反倒加剧着我的忧郁。这个双休日,注定也不会是好天气。可当周六清晨那和煦的日光柔和地照来,那种感觉犹如暌违多年的老友的拥抱。看吧!前几天还抱怨着自己的生活,阴霾久居不散。而阳光总有出头的时候啊!
出去走走,让心情得到舒缓。可心里总不是滋味,烦恼、芥蒂、忧悒……自己的,亲人的,扭曲缠绕在一起,心窝像是被炸开了一条罅隙。
说是人生的坎,但坎也要迈得过去。“疾风骤雨”将我带入沉思……抬头已在一条宽阔的人行道上。一条绿化带轮廓清晰,墙也是笔直的,直通向另一端。可走过去才发觉,绿化带不是直的,且越到后面越弯曲得厉害。雨后滞留下的烂泥,似乎也略带迍邅,无精打采地躺在地上。
外面空气清新,风中也有种甘甜,可景却总感到不和谐。
是太苛刻了吧!要所有的东西都契合,有些不近情理,也是不可能的。
但,那不就是人生吗?人生之路,当然不可能一路顺风,一马平川,“路况”也不是我所能选择的;但还是要有走下去的信念,不因不和谐的音符使自己的生活节奏终止。尽管是条漫长、陂陀、曲折的路,坚持走下去,总会到达路的那端。遇见深壑,可以辟成平地;遇见旷野,可以栽种树木;遇见沙漠,可以开掘井泉。
然而又有一样东西吸引了我,那是一棵年龄不小的树,一棵虬曲盘旋、苍劲挺拔的大树。那种树正是人们所乐意颂扬的,它的魅力能够穿透厚壁,射入我心田。它有种冲破外墙的欲望,它的极力往外拓伸的枝条仿佛向人们证明着什么。
“春色满园关不住,犹有枝条出墙来”?不对,现在已入冬了,“春色”恐怕是虚名了——枝条光秃秃的。
但,那不就是人生吗?一种生的欲望,当然不可能四季如春,季节环境的变化也不是树所能决定的;但还是要有生存的信念,要有冲破束缚、渴望发展的志向。尽管外围壁垒森严,将自己想展现的一面遮掩,但偏不屈服,要扼住墙的咽喉,要打破懦弱的妥协。于是伸展的枝条,硬生生挤出的盘曲错杂的根,虽然只是一部分,却胜过马路对面花坛中招摇过市可华而不实的美人蕉。
草,旺盛极了。我欣喜,也是我满心期待的。于是,我想到鲁迅先生讲到的野草,“根本不深,花叶不美,然而吸取露,吸取水,吸取陈死人的血和肉”。如果说,刚才出门好环境没能给我带来好心情,那么野草则是至优的教员,感谢它将我差点钻入死胡同的脑筋扳转。
不起眼的草,外界的脏乱嘈杂,它可以视而不见,可以置之不理,没有抱怨,只有尽情地沐浴朝阳,汲取营养,蓬勃生长。
确实,环境影响我们太多,我们又太过苛刻,想让一切都随心境变。人能事事如我意,这样又怎么可能呢?“春秋代序,阴阳惨舒,物色之动,心亦摇焉”,接着怪罪周遭一切,怪罪为何“天不时,地不利”,怪来怪去,心中无形中形成枷锁,得不到解脱。
但……野草教会我们人生,只晓“天不时,地不利”,哪知问题出在“人不和”上!这是关键,野草做到了,它就旺盛蓬勃了。兼收并蓄,随遇而安;谋事在人,成事在天,既“谋”又何必太在意“成”呢?
再走过去,便是一条繁华的商业街,实在不缺喧嚣,只想清静。正准备回头走,这才觉得这里似曾相识,原来只需过去转个弯就到家了——这里的路段是环行的。
只感到心明眼亮,依旧是万里无云的天空,阳光依旧明媚,风儿依旧爽朗清新。本是由一条路开始的,我还是在那条路上,只是从某种意义而言,踏上另一条路的开端,那条路,就是人生之路。