我是一个画家,用画笔描绘生活。生活,深奥的名词。人们说,生活是七彩的,就像雨后河面上的彩虹一样。我说,生活远远不止七彩,看你的调色板上能调出几种。——蓝色,心比天宽古语云:“退一步,海阔天空。”一直不理解这句话,只当作老师要求的俗语来背诵。
直到有一天。去好友家玩。朋友给我看了一个雕塑。乳白色的雕像,很普通,可是很柔和,很有光泽。看完后,雕像被顺手搁在架子上,我们开始打游戏。可惜好景不长,正当我为他的高超水平振臂欢呼时,只听见碎裂的声音,抬头一看,原来是我打到了雕像。碎片躺在地上,碎裂得无法修补。我不知如何是好,犹豫地低着头,咬着嘴唇,躲着朋友的眼睛。他让我把碎片收拾起来,然后拉住我,轻轻地说:“别难过了。知道吗?我本来打算把它送给你的。你看上去很喜欢它。”我释然。我知道,如果他不原谅我,那势必会引起一场争吵和友情的破裂。可是并没有这样。我只是摔碎了自己的礼物,仅此而已。我笑了。他也笑了。我知道,我们一定都笑得很轻松,很坦然。谢谢他的宽容,谢谢他的智慧,给我一片海阔天空。——白色,友情如雪还记得那年的冬天吗?纷纷扬扬的大雪带给我们白色的圣诞。
我们相约去玩雪,于是浪漫的雪景成为孩子的天堂。雪球、雪蝶在我们手中诞生,我们一同用双手创造一个晶莹的世界。我们几个从小一块儿长大的孩子,第一次发现自己觉得朋友们是那样的可爱,这或许就是人们说的友情吧。后悔一直到那时才明白,因为数月之后我们就各奔东西了。想想现在的朋友再也不可能跑上很远的路为自己买东西,想到生病的时候温和的问候,想到手里提着灯笼一同去散步的情景,心里就有些酸酸的。这些,都和我的童年一起,消失得无影无踪了。我敢说,我们的友情,是那场雪,洁白无暇。只有快乐和付出。在快乐中得到付出,在付出中收获快乐。
或许,这就是人们常说的友情吧。后来,我们每年都盼雪,可一直到现在也没有那样大,那样美的雪了。——金色,流金岁月“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”还记得运动会上,我们班的介绍词开头便是这一句。鲜红的跑道上是一颗颗激动的心。享受着速度带来的刺激,挑战着自己的潜能,欢呼胜利但也接受失败。这就是我们,一群快乐的年轻人。漫步在街上,金色的阳光从树叶的间隙筛洒下来,在地上留下斑斑驳驳。仰头望。叶片上的金光刺痛了我的眼。蓦地想到,我们的日子也是这阳光般灿烂。天真而帅气的微笑,是我们的标志。翱翔蓝天,自由自在是我们的矢志不渝梦想。你争我夺是我们的天性,而友谊第一是永远不变的原则。
我们仰天宣告“人皆谓我狂,而不知我之所以狂也。”我们告诉别人“不要忽视一颗王者的心。”我们携手合唱“爱,因为在心中,平凡而不平庸。世界就像迷宫,却又让我们此刻相逢。”我们含泪吟“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。”感谢这段日子,虽然稍纵即逝,但却是人生永远的回忆。曾经在一家街角的小店里看到过一本同学录,紫色的册子,题名是“流金岁月”。册子很美,很厚重,又透着淡淡的伤感。就把这个名字,献给这段短暂的时光吧。
还有很多很多,尽情地欣赏吧……你疑惑了,问我:生活的颜色究竟是怎样的?我摇摇头,耸耸肩。恕我的拙笔绘不出来。不过我可以告诉你:生活,五光十色。最喜欢一首西城男孩的《Seasons In the Sun》。男孩儿们歌唱他们阳光般的季节,告别曾经,走向未来的未知。“We had fun, we had joy, we had seasons in the sun。”
我们有快乐,有喜悦,有阳光中的季节。用心灵感受,用眼睛收集。其实,你的心就是最好的调色板。