名字的作文500字
我曾经认为,我的名字很普通。
但时间长了,每当别人叫起我的名字,我都有一种老辈的既视感。因为,我的名字,叫曹景怡。于是,不甘心的我开始调查我的名字。
首先,我到网上查询我的姓氏的由来。据《元和姓算》的记载,曹姓起于黄帝的后代——周武王的弟弟振铎被封于曹地,建都陶丘,成为始封之君,也就是曹氏的始祖。哦……原来我的始祖竟然是皇帝的亲人啊!姓氏弄清楚来了来历,那么我的名字呢?
我去问了我妈妈。她告诉我,“景”字在这里取景色的意思;而“怡”则取怡人的意思两个字合在一起,就是景色怡人”,这不仅是她想让我长得漂亮,也是时刻提醒我,要自信地面对人生中的困难,也要拥有和坚信自己的判断。
我的小名“依依”也被寄予了莫大的希望。我是家里的唯一一个孩子,即使算上所有亲戚的孩子,我也是我们家未成年人的老大!老大,排行第一,“一”又谐音“依”,所以取名为“依依”。表面看来,是小鸟依人的意思,但实际上爸妈为我取这个名字,是希望我能担当起老大的责任,也是希望我成长为一个可靠的人。要知道,责任是多么重要!一旦你承担起任何责任,你也就成长了。
这就是我的名字。代表自信、坚定、与美丽的“景怡”;代表责任、担当与可靠的“依依”
或许现在的我还没有能力与资格能承担这个名字,但我坚信,只要有足够坚定的意志,我一定不会辜负爸妈对我的期望!