树的作文
绵绵的细雨中,一棵榕树的身影若隐若现,咆哮着、哭着,却被无声的淹没……
那就是我——一棵说不清几岁的老榕树。以前我是小镇上的宝贝,夏天人们来到我的树下乘凉嬉戏,还会有一些老人家在我的绿荫下下;冬天,为人们遮风挡雨,偶尔会有几个调皮的孩子来玩我的长胡须;夏天的清晨,还能遇上老爷爷打着看似柔弱却钢筋有力的太极拳,也能遇上奶奶们的秧歌舞。曾经的生活是美好的、自由的,空气里弥漫的是银铃般的笑声……
习惯养成一旦要改是一件很痛苦的事。这里迎来了拆迁,我身边的石砖房都拆了,盖起了可怕的巨人高楼,挡住了我亲爱的蓝天,泥泞的道路也变成了水泥路,我向外伸展的树根疼痛不已,往前无法再伸展,往后却无处安放,人们听不到我深深的喘息声。
面对高楼大厦,我落寞了。可更让我孤单的是亲爱的小朋友们,都不来找我玩了,他们有了各自的补习班、有了手机、还有的甚至都去各地旅游了。老人们也很少来我树荫下了,他们有了更好的去处:老年大学、社区棋牌室、八仙山公园、五里桥公园、夕阳红旅行团……而我?最快乐的时光是偶尔有个二胎妈妈带着小宝来这里散步,“咔嚓”一声,拍出张照片,遗憾的是我还只能露出一个手臂。
雨淅沥淅沥地下着,伴随着我的哭声一起淹没在自然中。我这一棵爬满皱纹的老榕树有着声声的泣诉——“那榕树围陪伴着我们长大,以后我们每周来清扫一次……”呀,是谁?“老榕树志愿服务队”!只见孩提时在我身边嬉戏的孩子长大了,他们现在都成了时代的新生力量了,听着他们讲小时候的故事;看他们为我拔掉杂草;看他们替我浇水,为我扫除身上的尘土;更有意思的是在我对面的高楼上,安装了一个超级酷炫的大屏幕,哈哈,再次引来好多人在我身下驻足、观看……
“老榕树呀,老榕树!该知足啦!”破涕为笑——其实现在看着车往人来,听人们分享各地的故事,看大屏幕上的各种新时尚,学习现在人们的生活方式也是一种幸福。