责任作文
梁启超先生说:纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!这段话铿锵有力,体现了我中国少年的责任重大。
今天,我们就来谈谈这责任二字。一只蜜蜂,穿梭往来于百花之中,日夜不停,担负起酿蜜的责任;一棵树,茁壮成长,任由地风雨侵袭,从不低头示弱,承担起净化空气的责任;一团泥,静静地趴在那儿,任人踩踏,与世无争,承载起托举的责任。蜂如此,树如此,泥如此,人,亦是如此!或许世间的万事万物都有它存在的意义和责任吧。
父母有责任,我们才能健康茁壮地成长;老师有责任,我们才能不断地汲取知识的营养;遨游在知识的海洋里。国家有责任,我国人民才能安享这美好的太平盛世。天下兴亡,匹夫有责!从古至今,又有多少英雄豪杰用他们的身体力行来诠释这责任二字!
1910年的春天,少年周恩来进入银冈书院读书。课堂上,校长问大家为什么而读书的时候,周恩来铿锵有力的说:为了中华之崛起而读书!这一句誓言,体现在了他的一生之中。在接下来的人生岁月里,他为中华民族的解放作出了巨大的贡献,付出了自己的一生。周恩来这三个字由此浓重地镶嵌在中国的崛起史上,永垂不朽!
而当今,被病毒肆虐的今天,无数一线医护人员不顾个人安危,远离亲人,舍小家为大家,奔赴前线,抗击病魔,这恰恰彰显了他们强烈的责任感和爱国情操。尤其是84岁高龄的钟南山和73岁的李兰娟两位院士临危受命,不辞劳苦,不顾个人安危,无数个日日夜夜镇守防疫第一医护人员线。每天与无数个病人近距离接触,分分秒秒都胆战心惊,如履薄冰!两位古稀老人尚且如此,而我少年呢?答案是一定的!我们少年是国家的未来,祖国的希望,我们必须要心怀大爱,下定保家卫国的决心!
作为少年的我们应该怎样承担起自己肩上的国家之重任呢?可能有人会觉得,就是做几件轰轰烈烈的大事才算对国家负责,那就大错特错了。
我认为在我们生活中可以有很多事情可以去做。关掉‘哭泣’的水龙头,捡起地上‘无家可归’的废纸,关掉‘疲惫’的电灯;用我们的零花钱救灾赈济,作为志愿者为我们身边的有需要者服务,发挥自己现有的光和热。在学校里,我们要保质保量地完成作业,把学习当做一种人生追求,做到工作学习化,努力提升自己,时刻准备着在将来祖国需要的某个岗位发光发热,服务于国家,服务于人民,服务于全人类。
漫漫人生路,我们要一步步走好。在人生的沿途中,不管是采摘喜悦的硕果或是碰触失望的荆棘,都不要忘了做一个有责任感的人。让责任在我们心中生根发芽,长成棵棵参天大树,让绿荫为我们保驾护航,引领我们走向一条通往成功的康庄大道,为我们伟大的祖国添砖加瓦。