人生作文
杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神”从小,我就喜爱读书,如今,读书更是我的一大爱好书里的内容丰富多彩,读了《雷锋日记》让我懂得人活着要更多地为别人着想;读了《钢铁是怎样炼成的》使我懂得了遇到困难不能退缩,要有毅力和坚强的意志去战胜困难;读了《三国演义》让我认识了许多历史中的人物……
在我还是牙牙学语的时候,妈妈就开始亲子共读,妈妈拿着一本本生动有趣的故事书,用她那抑扬顿挫的声音为我念儿歌、念故事日复一日,年复一年,妈妈的声音犹如一架播种机在我幼小的心灵里撒下爱读书的种子,让我从小就享受到阅读带来的乐趣随着我渐渐地长大,我已经认识许多字了,便不用妈妈为我读书了,自己能够独立看书了我便缠着妈妈给我买《十万个为什么》、《鲁宾逊漂流记》、《呼啸山庄》、《钢铁是怎样炼成的》……
书是我生活中必不可少的好朋友,我在书的海洋里漫游,从中得到了莫大的快乐,更宽广了我的知识面,在生活中,书还帮了我不少的忙呢记得有一次,家里养了一盆春兰妈妈天天都精心呵护它——每天浇水,每周施肥,却不见它长,只见花儿一天天消瘦了下去家里人都急死了,怎么办呢?我突然想到,《科学大》上说过,给植物浇水过多会抑制植物根细胞的呼吸作用,给植物施肥过多会出现“烧苗”现象我立刻把这说法告诉妈妈,叫她停止浇水施肥果然,半个月后,春兰再次焕发生机,可见书本是多么重要!
有一次,妈妈让我看煤气烧水,我答应了,妈妈便放心的去休息了,我随意那一本书就看了起来,过了一会儿,屋子里浓烟滚滚,妈妈连忙跑过来,把煤气关了,又气又笑,对我说:“你真是个‘书呆子’,要是再过一会你的小命就不保了!”我摸摸脑袋,不好意思的笑了,妈妈也那我没办法.
一日无书,百事荒芜可见,书对我的吸引力还是很大的“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,书海中的书,很多很多,看也看不完,但是,只要我们勤读、勤学;多读书,读好书,书中的知识最终会属于我们!在书的海洋里遨游,是我的追求,是我的梦想书,永远是我的良师谥友,我愿永远与书为伴!阅读能改变人生,读书就是希望!