传统节日的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。农历新年的第一天,就是我们中华儿女最重要的节日——春节!在春节,每一个人的心愿都是回家团圆,即使相隔天涯,也要赶在大年三十回家吃年夜饭。春节,对于小孩子来说,更是一个美好的节日,不仅有各种各样的零食、糖果还有新衣服,还有压岁钱。最重要的是,在春节期间,可以愉快的玩耍,家长不会再唠叨孩子去学习,即使玩手机也不用担心挨骂。春节,联系的是亲情,所以每一个中国人都很重视这个节日。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明节,是一个寄托哀思的节日。清明扫墓,也是一个重要的习俗。在洁白的鲜花,是我们对死者的追念。祭拜先人,是我们的传承。清明,不仅是一个节日,也是二十四节气之一,“清明前后,种瓜点豆”,可见这个节气与农业生产有很大联系。清明时节不仅可以去扫墓,也是出门踏青的绝佳时候。正值春色正好,万物生长,与好友一同出游,也是不负春光。
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”。屈子投身汨罗江,留下了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的千古绝唱,留下了端午节。千百年来,屈原的爱国精神深入中华儿女的骨髓,每当农历五月初五,我们都会怀念这位先贤。无论是吃粽子、赛龙舟,还是挂艾草、佩香囊,全国各地不一样的习俗,却有着相同的含义。
“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星”。谁说中国人传统保守不懂浪漫,七夕,不就是咱们的情人节?七夕节,又称乞巧节,有着牛郎织女七夕鹊桥相会的美丽传说。节日来源于古时候对于星象的崇拜,却后来赋予了情人节的浪漫含义。牛郎和织女的爱情故事家喻户晓,他们对爱情的坚贞和信守令人感动,咱们中国的传统节日,不比西方的差!
“明月几时有,把酒问青天”。要说除春节外第二个团圆的节日,那大概是中秋节了,春节时吃饺子或者年糕汤圆,端午吃粽子,而中秋节也有特定的食物,那就是月饼了!月饼是圆圆的也象征着团圆,在中秋节,人们也是尽可能地与家人聚在一起,吃个团圆饭,增进感情。中秋节没有鞭炮,但也不能少了活动,中秋节往往晚上会有灯展,各种各样的花灯在夜晚绽放光彩,照亮城市的每一个角落,照亮游子回家的路。
“待到重阳日,还来就菊花”。登高望远,赏菊和菊花酒,这个节日充满了秋天的气息。而孝敬尊长,是我们中华传统美德,所以在现在社会,传统节日重阳节又被赋予了新的含义、就是老人节,在出游赏秋景的同时,也不要忘记尊敬老人哟!
“一九二九不出手,三九四九冰上走”。还记得这个九九歌嘛,没错,冬至就是一九的第一天,也是北半球夜最长,昼最短的一天。冬至与清明一样,是二十四节气之一也是传统节日。“冬至吃饺子”可谓是冬至时最有名的习俗,还有冬至如果不吃饺子就会冻耳朵的说法。所以冬至这一天一定记得吃饺子。中国传统节日是中华民族悠久的历史文化的组成部分,虽然西方节日现在在年轻人之间非常流行,但我们也不能因此忘记自己老祖宗留下的文化。
每一个传统节日都承载着一段历史,诉说着一段故事,流传着一种精神,传递着一种信仰,认真对待每一个传统节日,是每一个中华儿女的责任。