标点符号作文500字
“当当当”上课了。老师发好了纸和本子,说:“同学们,今天我们上的内容是:老师说着在黑板上写个大字“标点符号乐哈哈”。“同学们,中秋节放假三天呢,在这快乐的三天里,你一定有好多事情想做,请你写一写,不过有一个规则,在这篇文章里,你不能分段落,也不能加标点。”我纳闷“没有标点的文章,该怎么写呢?”
十分钟后,我们都写好了。老师先给我们示范读了一下。老师读得好快啊!有几个我还没听清楚,就让他给溜了过去。老师读好后,跟我们总结了标点符号的好处,一是呼吸能停顿,中间能喘气。如果没有标点符号的话,读起来就要憋着气读得很快。二是能表达感情,一篇文章如果读起来没感情,就象菜里没放盐,吃起来味道淡淡的,有了标点符号,比如感叹号、问号,就能充分地表达感情,让人听起来舒服。
接着,老师就让我们自己读,老师先叫了我,让我读自己写的,我读着读着,觉得这样读嗓子里就像被什么东西堵住了一样, 喘不过气来。
然后,老师让我们自己填写纸上的一段没有标点的对话,我们填好后,老师把几个同学写的相互比较了一下,我发现,不同的标点符号加在同样的句子后面,意思竟然完全不同,标点符号可真有趣呀,它为我们的课堂增添了不少乐趣呢!