相亲相爱一家人作文
无声无息的时光,就在我们身边,我们却抓不住它。
在这期间,我们身边的事物也在悄然无息地发生变化,不如放慢脚步,用心品味家中耐人寻味的变化。
大年夜的脚步渐行渐近,催促着大伙归家团圆,我们家也在年前自驾车回家。起程那天起了个大早,天灰蒙蒙的,一路上车辆稀稀拉拉。1200公里的路程,在告别杭州大冰窖后变得格外漫长,往年车里的吵闹声,今年却被平和的谈话声取代。这都是因为弟弟的成长,他不再缠着别人陪他玩成语接龙或是拍手游戏,而是体贴地询问:“爸妈,你们累不累?——姐姐,你先睡会儿吧……”
看着他在休息站忙前忙后泡茶的身影,不禁想到他以前的事:为了身上钱不够给每个行乞老人而焦急;为了数学竞赛准考证丢失而发愁;为了到校发现忘带作业而哭……而今他已经由善感的少年,长大到懂得关爱家人的男子汉。
再看看身旁熟睡的妹妹,手里还拽着相机。她总喜欢凡事往后拖,事情不到迫不得已不完成。但就是这样的她,狂热地爱上摄影,外出游玩拿着相机第一时间记录精彩瞬间。或许就是她的性格影响了我,在家变得勤快,遇事变得从容。
我们仨就这样在车上睡睡醒醒,陪爸妈一起聊天,夜晚抵达老家。
第二天一早就听到爷爷奶奶两个大嗓门在对话,不禁烦躁地在床上翻来覆去。突然脑海闪过爸爸的一句话:“老人家也有自己的生活方式。”
心里不由一怔,爷爷奶奶大声说话是因为抑制不了心头的喜悦。我们一家常年在外,平时只有通过电话问候。他们起大早是老人家的生活习惯——早睡早起。奶奶洗漱好便去菜市场买菜,为大家张罗早餐,爷爷则在家扫地、浇花。虽生活中不免有摩擦,他们却彼此牵手,在漫漫人生路上相扶相守。
忙忙碌碌了一年,大年三十全家吃了一顿最热闹的团圆饭。不仅小的吃得不亦乐乎,就连爷爷奶奶也唱起他们的红歌。
听着红歌,品着红酒,眼眶不由得湿润了。万家灯火中,有属于我的一扇窗,家里没有华丽的装饰,没有昂贵的家具,但有相亲相爱的家人,有幸福的家的味道。