相亲相爱一家人作文
我生活在新疆,是离海最远的地方。我们虽然感受不到大海的浩瀚,听不到海涛的声音,但我们这里有辽阔的草原、健壮的骏马和美丽的羊群,定会令人流连忘返,回味无穷……
在我们新疆居住的有维吾尔族、汉族、哈族等各民族,虽然民族习俗和生活习惯都不一样,但我们身边就有很多小小的故事,像一颗颗闪闪发光的星星,照亮着我们前进的脚步,温暖着我们稚嫩的心灵。
在一次学校组织的结对活动中,我认识了一位哈族同学,她叫得里呆·胡马里别克。在刚跟她交流的时候我还有点害羞,这时她对我说:“不用紧张,我们是永远的好朋友”,我点了点头,从她的眼神中我看到了坚定与真诚。
我问她:“你有哪些兴趣爱好?”“你的理想是什么?”她告诉我她喜欢画画、唱歌、跳舞,兴趣广泛。随后,我也敞开了心扉,向他介绍我们学校的情况、我的老师,我的同学等等。她也告诉我,他们是寄宿学校,每周只能回家一次……我们交换了卡片,互相看着对方,快乐地笑了。
该走了,我们合了一张影,留下了美好的回忆。
过了几天,哈族同学回信了,我高兴地拿着信回到座位上,手摸里面很鼓,打开一看,是几支漂亮的彩色笔,她在信里说,她很想念我,把这几支笔送给我,希望我画出美丽的童年。我读后非常感动。
春节,我邀请她来我家做客,妈妈还给了她红包,由于饮食习惯不同,我们请她到清真餐厅去吃饭。那天,天空中飘着鹅毛大雪,路面很滑,我拉着胡马里别克的手跑着跑着一不小心滑倒,重重的摔在地上,让我叫苦不迭。
这时,胡马里别克向我伸出手,关切地说:“摔痛没有,快起来吧,小心着凉。”我拉着她的手起来,感觉她更漂亮了:一双水汪汪的大眼睛,樱桃般的小嘴,粗粗的辫子,圆圆的脸像个大苹果。
她说:“我来背你走吧。”我说:“谢谢你,不用。”“不用客气,民族之间要互相帮助嘛。”她微笑着对我说,露出了洁白的牙齿。此时,”我的心里只有一个信念:那就是“民族之间要互相帮助”。从此,我们成了不是亲人胜似亲人的好姐妹。
让我们民汉一家人,永远这样相亲相爱吧!