今天我放学回了家,看了看那一棵不大起眼的橘子树。它虽然很高,但是从来不结果,所以我们只把它当成一棵观赏的树木。可今天那棵橘子树上竟结出了一个又大又圆的橘子!它那光滑明亮的外皮,在阳光的照耀下金灿灿的,是那么的美丽。
这时奶奶走了过来,笑着对我说:“这橘子树从来不结果,今天却长出了一个又大又圆的橘子。听说呀,这种橘子叫福橘,吃了的人可以延年益寿。”说完,奶奶把那个“福橘”摘了下来递给了我,说:“你吃了吧,我老了,吃不吃都一样。你还要上学,吃了对你有好处。”我接过橘子。可我又在想:奶奶年纪大了,她这半辈子都没吃过这么大的橘子吧,她肯定也想尝尝,而我还小,等我长大了肯定还能吃到像这样的“福橘”。
于是我对奶奶说:“奶奶,您吃吧,我不爱吃,这橘子树就结了一个,肯定不好吃。”但是奶奶似乎看出了我心思,她知道其实我也想吃。正在我俩不知道该怎么办时,妈妈来了。她了解了事情的经过后把橘子递给了奶奶,说:“妈,您身体不好,这个橘子应该您吃。”但是奶奶仍然不肯吃。
两天过去了,那个橘子一直放在桌子上,没有人去吃。这天,奶奶想出了一个“妙计”,把橘子分成了两部分,一部分放在了香案上,说:“既然我们都不吃,那就让给神仙吧。”至于橘子皮,奶奶把它做成了灯笼的形状,用线串起来挂在了床头。
直到现在,床头还留着一股淡淡的清香……