记得不久前,奶奶在电视购物中花100元买了个按摩仪。我见了,第一句话就是:“奶奶你怎么还上这种当,这根本就是儿童玩具,就是骗你们这些老人,这样的当你上过两三次了吧,怎么还不长心呢?”奶奶又尴尬又气愤,气呼呼地别过脸:“我见别人买我才买的。”一连几天,奶奶闷闷不乐,损失一百让她心疼,干糊涂事让她懊恼。
奶奶花钱买东西,本来自己很满意,让我几盆大冷水从头凉到脚。我其实完全可以像主持人马东一样开着玩笑:“奶奶,这东西不错,用着没效果的话给弟弟当玩具算了。”然后,再委婉提醒她不要再上当。
老人的快乐被孙女偷走,该多郁闷?
上周回家,我看到奶奶用废旧的塑料瓶、报纸做些饰品,废物利用让她很有成就感,以往我会毫无顾忌地说:“做这些干什么,瞎折腾,还不如去超市买。”这次我凑过去认真的看了,由衷地说:“奶奶手真巧,这个东西真好看,世界上独一无二的,想买还买不到第二件。奶奶听后,蹙眉展开,苦脸开花了,神情和悦了,笑眯眯的:“平时我也没什么事做,就喜欢做这些,你要喜欢,等下我给你做几件去。”
院子里有一块空地,妈妈把它建成小菜园,每次回家,妈妈便就地取材,用新鲜的蔬菜做几样小菜给我吃。我明白了妈妈种菜有种“钓胜于鱼”的心理,种的是一份快乐。只要赚到了快乐,就是最划算的事。想到这些,我投去对妈妈赞许的目光:“妈妈,还是你种的绿色蔬菜新鲜,纯天然,无污染,全家都喜欢吃。”妈妈听了哈哈大笑,看着妈妈开心的样子,我暗暗对自己说,以后对父母说话一定不要太随意,多换位思考,别轻易夺走他们的快乐。
寄宿生每周回去都像是“冬至”。我就像“四体不勤五谷不分的社会蛀虫”一样,只管坐下去吃,有天爸爸烧了一道鱼让我尝尝,我看着这道黑糊糊的菜,咽了咽口水,心里寻思着要不要给爸爸点面子,我颤抖地夹起鱼肉,小心翼翼的咀嚼着。爸爸用期待的眼光看着我,我皱着眉头:“有点咸!”爸爸不会生气,只会皱着眉头辩解:“我没放盐啊。”经历过一次生死战——被鱼刺卡住,小学四年级之前爸爸都会给我挑鱼刺。
金钱、权势,都是人生附属品,风一吹就碎,云一来就乱,轻轻一说就倦,回眸一望全散了。在我心底,家,尽管是淡淡的,却更容易让人产生绵延的幸福感和快乐感。那就是,心底的一份踏实和安详。
其实,心里的踏实和安详,又是多少人一辈子难以抵达的人生至境。