我的爱好的作文
周国平曾说过:“最后能让我们坚持的,全都出去‘热爱’。”对照国内外两种成功人士,尽管他们都是功成卓著,但背后的过程却是截然相反。收到宽松自由环境影响的外国人以爱好为支点,将枯燥的钻研看作生活‘热爱’的一件事。专注其中,看淡名利,成功便是水到渠成,但中国钻研者视其为一份艰难事业,一味的付出时间精力。生命的动力,源于一份爱好。俗话说“爱好是最好的老师,以爱好为支点,才干撑起坚持到底的心。”
与能力相比,热情和思维方式重要的多。稻和盛夫秉持对事业的‘热爱’,51年的经营生涯,白手起家,一首创新了两家世界五百强。在他看来,成功是一种苦难,但支持他走过无数苦难的,正是一份最初的热情。“成功的秘诀在于专注和简单。”乔布斯一生效力于苹果的创立。一条看似看似复杂而又艰辛的创业之路,乔布斯却相当轻松的走了下来,取得人们的认可和支持。这些都离不开他那份‘热爱’,曾经的辍学,正是出去对事业的‘热爱’。因为爱好,爱因斯坦放弃了小提琴,选择了科研事业。因为爱好,帕尔哈提热衷于音乐之路,最终站在好声音的舞台上,成为让所有人聆听他的最强者;因为爱好,平庸的草根明星筷子兄弟,也因电影和音乐证明了他们的实力。
古往今来,有多少人把爱好作为一项事业的起点。只是一味地为那成功与名利拼命的付出,会让生活陷入一种枯燥而又劳苦的怪圈。延续了一千三百多年的科举制,为官僚体制输送了无数治国官员,可他们真的‘热爱’他们的事业吗?国家重农抑商,世人读书风气盛行,他们只看到了功名背后的荣华富贵,却没有把读书当成一种爱好去钻研,最终成为封建统治下的一个个傀儡,范进中了举人,却也因过喜而癫狂;孔乙己也因此深受其害,走向了可悲人生。当今社会不也如吗?父母的望子成龙,把孩子的的课余时间塞得满满的,不管孩子喜爱与否,只要让他学了就感觉赢在了起跑线上,可结果呢?我们可想而知,孩子成了反感父母,才干平庸的一般人。父母的钱也没少花,最后只得半途而废。
所以,没有百分之百爱好的事,就算有百分之百的精力,也未必会成功,因为人的一生,精力是有限的,我们就是要用一份爱好投入到一件事上,为之坚持不懈,才干充分利用那有限的生命精力,创新无限的‘价值’。莎士比亚说得好:“学问必须合乎自己的爱好,方才可以得益。”用爱好作指导,方可事半功倍。