我的爱好的作文
爸爸是个音乐迷,嘴里经常哼着各种各样的歌曲,有空的时候还吹笛子和口琴。他的这点爱好深深地影响了我,从上小学时起,我就爱上了音乐。一次偶然的机会,我在商场的音像柜台上发现了一盘磁带,上面写着“萨克斯名曲”几个字。当时我还不知道萨克斯是什么东西,就去问爸爸。爸爸告诉我,萨克斯是一种西洋乐器,外观精致,造型优美,声音深厚圆润,十分动听,不过价钱很贵。听爸爸这么一介绍,我就买下了这盘磁带,谁知一听就入了迷,从此,要买萨克斯的念头就在我的心中悄悄地发了芽。
不久,我的同学孟童童家里买了一个萨克斯。那天,他专门让我去他家里看,这可是我有生以来第一次看见真正的萨克斯啊。它锃明发亮,金当闪闪,是那么的漂亮,那么的诱人!我情不自禁地把它抱在怀里,轻轻地抚摸了一遍又一遍,心想:这要是我的该多好啊!
终于有一天,我忍不住对爸爸说:“爸,你给我买个萨克斯吧,我特想要!”我刚说完,爸爸立刻就说:“只要你愿意学,认真学,不管花多少钱,我都给你买。”一听这话,我高兴得一下子跳了起来。没过几天,爸爸还真的给我买了一个。我轻轻地打开那黑色的箱子,小心翼翼地抱起萨克斯,左看看、右瞧瞧,真是爱不释手。当晚我睡在床上想:我一定要好好练习,决不辜负爸爸对我的殷切期望。
为了提高我的吹奏水平,爸爸专门给我请了一位老师,每个星期天,不管刮风下雨,我都要到30公里外的小城去学习。老师手把手地教我指法,我一遍遍地背乐谱,每次都是两个多小时。回到家里只要有空,我就拿出来,针对一首曲子,反复地练,三遍五遍,不厌其烦。有时,梢片震得我嘴皮发麻,但我告诉自己坚持再坚持。甚至于有时一练起来,就忘了吃饭,老是让妈妈喊五六次才停下来。皇天不负有心人,三年过去了,我已学会了大大小小20多首曲子,其中包括萨克斯名曲《回家》、《茉莉花》、《奇迹》、《春风》等。每当那悠扬的萨克斯声从我家窗口飞出去的时候,我的心里别提多得意了!
最令我自豪的一次,要数在爸爸朋友的婚礼上表演萨克斯了。那是去年腊月二十六,爸爸给人家当司仪,就让我吹萨克斯给婚礼助兴。刚开始我很害怕,担心忘记谱子,吹不好。爸爸鼓励我说:“要有自信,别人是在欣赏你的表演,怕什么!”婚礼开始了,当爸爸说到“下面是萨克斯演奏贺新婚,表演者张一者”时,全场200多号人的目光齐刷刷地投向了我。我压抑住内心的紧张,定了定神,连续吹了《梁祝》、《爱无止境》、《春风》三首曲子。可能是精力高度集中,这次竟没有吹错一个地方。当我向大家鞠躬致谢时,全场响起了雷鸣般的掌声。当时我心里有一种说不出的甜蜜,全身被快乐和幸福包围着,漂亮的新娘还奖给我了一个红包,说是演出费。
著名音乐家冼星海说过:“生活中没有音乐,就像饭菜中没有佐料一样。”可以说,萨克斯就是我“生活大餐”中不可缺少的“佐料”,人生中最亲密无间的朋友。今后我将继续用心苦练,力争像凯利金一样,做一个萨克斯演奏家。