我的爱好的作文
爱好是一切学习成功的先决条件,而人们之所以会对于学习,感到枯燥乏味,就是在过程中遇到了挫折,渐渐的失去爱好和努力的动力。而古代学者之所以能够成功,是因为他们所追求的目标和爱好相符合,这样一来,当他们遇到瓶颈时,便能够降低产生放弃的念头并继续成功之路迈进。
当爱好与学习相符合时,无形之中便会有股推动的力量,使自己自然而然的迎向挑战。不过想要找到两者中相符合的地方,需要藉由一次又一次的探究,在过程中,渐渐的了解自己,进而引发其中的爱好,并与学习结合。记得有一次,音乐老师要我们配合流行音乐,制作一个属于自己的创意短片,也许是因为这次的配乐是有关于自己喜爱的歌手作品,因此就算在过程中遇到了瓶颈,还是竭尽心力试着去克服,最后找到解决的方法,在时间内完成了作品,这使我有无限的成就,而且学习的过程中处处是惊异,也感觉自我实力逐渐在提升,真是难得的学习历程。
当学业与爱好不相符合时,人们总是逃避它放弃它排斥它,拒绝与他作朋友。从小便对数学一窍不通的我,升上了初中,随着题目难度的加深,渐渐的对数学产生排斥,就像是身上缠绕着铁炼,恐怖吓阻了我前进的动力与信心,使我在数学的学业上,失去了信心,困在黑暗的世界,动弹不得。当我们面对没有爱好的学业时,疲乏与挫折是难免的,不过我们应该要多方面的尝试,试着与它做朋友。因为我在音乐方面较感爱好,爸爸便提议在数学公式上融合音乐,以口诀的方式记忆,一次一次的练习使我越来越有趣味,讲义上的题目也迎刃而解,这使我的成就感油然而生,逐渐解开数学对我的封印。
学业与爱好两者之间的关系,是相辅相成的,当学业与爱好互相符合时,无形之中会有一股推动的力量,使自己自然而然的迎向他的挑战;不过这需要相当大的勇气,需要不断的磨练自己及多元发展,然后才干找寻到自我特色及学习的方式,最终找到自己的‘价值’。