责任作文400字
人人都需要有责任,如果医生不负责任的话,给病人乱开药,做手术时把止血布放在病人的肚子里,忘了拿出来,如果老师不负责,乱收学生的钱,如果国家领导不负责任贪污老百姓的钱,挪用公款,如果一个人对自己都不负责任,对他人漠不关心,对自己的行为缺乏选择能力,不计后果,逃避责任。
记得在我8岁的时候,老师让我们交钱,我回家就向爸爸要了钱,然后,到下午以后,我到学校正准备交钱的时候,却发现钱没有了,我当时急得大哭了一场,当老师问为什么没有交钱,我说:钱丢了。而老师没有为难我,只是让我明天交上来。我当时非常的自责,放学回家的时候,我没敢和爸爸说话,可又怕爸爸问我钱有没有交。可吃饭的时候,爸爸突然开口问我钱又没有交,我下的大气都不敢出一下,支支吾吾了半天都不敢说,爸爸好像看出了什么,碗往那一放,这一举动可把我吓坏了:妍妍你是不是没有把钱交给老师。听到爸爸这样说,我没敢撒谎了,只好如实说了,可爸爸看了我一眼,然后回屋了……。
第二天,爸爸亲自把钱交给了老师手上,然后在中午的时候,爸爸把我拉到了客厅,厉声的说:童妍,你知道自己错在哪了吗?听到爸爸第一次这样严厉的骂我,我立刻吓得跪了下来,一边哭着一边说知道了。而爸爸接下来的一句话,让我影响深刻,爸爸说做人的标准有三点,第一点是诚信,第二点是知错就改,第三点那就是要有责任!而你却全犯了。