他是个差生,即使他上课用心听讲,积极举手回答问题,按时交作业,可是依旧门门功课亮红灯,数学更是稳居“第一”。
又是一次数学考试。他拿着三十多分的试卷给爸爸看,爸爸那起先微笑的脸变得僵硬了,继而变得铁青。“啪!”他的脸上出现了一个鲜红的巴掌印。他摸了摸发烫的脸颊,眼眶里有一点温热的东西在滚动。他一把抢过试卷,冲进房间,重重地关上门。
试卷的碎片缓缓地飘落,屈辱的泪水,顺着脸颊滚落,掉在地上。
第二天的数学课上,老师提了一个有点儿难度的问题,他依稀记得这个问题的答案。突然,他很想向爸爸、老师证明,自己并不差。良久,他缓缓举起了右手。
老师点了他的名字,他站起来,流畅地回答了这个问题,老师脸上露出赞许的神情。教室里,响起一片掌声,他带着自信的微笑,在掌声中坐下来……
可惜,这只是他的想象。现实中,老师迟疑了片刻,还是点了一个成绩较好的学生。不愧是老师的“宠儿”,表现很好。他眼里的光芒瞬间熄灭了,只剩受伤。
他自嘲地笑笑,是啊……你只是个差生而已,差生,是没有权利得到掌声的……
从此,他像变了个人。在教室里是坐堂旷课,听讲心不在焉,作业也不做了,课余时间更是流连于网吧,自然学习成绩就更加惨不忍睹了。更糟糕的是他开始打架,三天两头地打架。和别人扭打时,他仿佛没有痛感,只是麻木地将拳头砸过去,像只发狂的野兽。只是,在将对方踩在脚下时,他有无与伦比的自豪感。他知道自己在堕落,那又怎样?这个学校里的人都怕他,他是强者!
一次晨会上,他被全校公开批评。据说,他把一个学生打得受伤住院。而事情的起因只是因为那个学生在路上多看了他几眼,然后和旁边的同学说笑,他就认为别人在嘲笑他。
他一板砖拍了过去,那个学生一声惨叫,就倒在了地上,脑袋上鲜血直流。
老师找他去办公室,他低着头,望着裤子上的破洞。其实,他在笑,笑得嘲讽,笑得轻蔑:怎么?这个时候就开始关注我了!
“刚入学时,虽然你成绩不好,但我知道,你本性不坏。”老师幽幽地开了口,“以前,我多喜欢看你坐在教室里笔直的身影,多喜欢课堂上你举得高高的手,多喜欢看你作业本上工整地字迹,可是现在,唉……”
他笑不出来了,他有些茫然了,难道真的是自己错了吗?现在这样真的是自己想要的结果吗?
坐公交车上,他还在不停的思索着。车上很挤,到站停车时,一个女孩忽然高声叫道:“还我钱包!”他抬头一看,是一个和他同班的女生。
是扒手!眼看那几个人下了车,他还没意识到就已经拉起女孩,追了过去。
“小偷!别跑!”他狂奔着。
那几个青年进了一个胡同。他跟过去,是个死胡同,他中计了!
他想往回跑,可是,那几个青年狞笑着,已经冲了上来。