刚才还与朋友玩得不亦乐乎,不知怎么的,走着走着就散了。看着眼前寂寥无人的马路,心里顿时凉了一片:这回算是栽了。
马路旁仅有的几棵枯瘦的柏树,微微随风颤着;不远的地方,隐隐有几声蝉叫;耳边有种不可捉摸的声音,极远的又是极近的,却没察觉到那是不平稳的呼吸声。
终究没能挡住四周蔓延着的令人窒息的陌生感,瑟瑟地蹲在了路旁。两旁的路灯透着昏暗的,略微发黄的光,似是夹杂着一抹苍凉。
本想着应该在这个时候应景地挤出几滴眼泪,却仿佛奇迹般,原本像是无尽的道路上,出现了一个小黑点,近了,才看清有两束光直直地射出,有些刺眼。眼睛眯了一会儿,又睁开,,发现眼前已然停着一辆出租车,司机用有些变扭的普通话喊道:
“同学,上车吗?”
停顿了片刻,记熟了车牌号后,犹豫不决地上了车。“去哪儿?”他问道。报了自家小区的地址,此后车内便是沉默。
天,渐渐越来越黑。
我开始担心,却仍故作镇静。
大约过了十五分钟,不远处小区熟悉的楼房出现在了眼前。伸手摸了摸口袋,吁了口气——幸好,故事没有落入主人公忘带钱而司机宽宏大量,感动得直至主人公感激涕零的俗套。
车停了。
我掏出钱,给了出租车司机,然后打开车门离去。