初中作文:迷路
上周四下午,我照常和江雨墨一起走在去公交车站 的路上。一路上我们说说笑笑,一时忘了时间,结果错过了最后一班到新湖兰馨苑的二十一路A车。剩下的只有我从来不坐的二十一路B车了。我无奈地坐上了那班 车,可由于路线不熟,本可以坐到新湖兰馨苑站,在车上又坐立不安的我早早下了车。结果却因此让我迷了路,走了一个半小时多才到家。
当时,我在公管处站下了车,一下车,我便陷入迷茫之中——两条路,一条向东,一条向西,该走哪一条呢?疑惑中我选择了较熟悉的一条路——先往东,再 往南前进。到了紫薇桥附近,我又走进了一条我散过步的小路。我心想:很快就到家了,没事的。在走到小路尽头时,困难就出现在了我眼前——一条岔路。我慌了 神,心里不再那么冷静了。该走哪条路呀?走错了怎么办?碰到坏人怎么办?一串串疑问在心中涌现出来,带着恐惧心理,我急匆匆地向北走去。其实是南辕北辙, 可自己却一无所知。走到头,又向东走去,结果发现自己又走回公交车站时,大吃一惊。我立刻调头就走,好不容易回到了小路尽头,我开始向白云桥所在方向走 去。那时我的心里已经如小鹿乱撞,手也痛得通红,眼泪似乎也要出来了。心慌意乱的我再也不能从从容容地慢慢走了,我加快了步伐。恐惧、心慌、悲伤不断围绕 在我心头。我 脑子一片空白,一直向前走着,转过一个街角,我望见了玫瑰园那高大的房子,浮躁的心顿时平静下来,快到家了!
但是就在这时,我的脑子却又出现了错误的判断。原本应该在下一个路口转弯向南的,可是大脑的错误判断让我以为已经在向南了,其实是向西走。从公安局 走到消防队,我一直没见到兰馨苑。我又慌了起来。心想:这是哪?家呢?门口的公交车站呢?我再次发现走错了路。这一回我更慌了,因为这时已是黄昏时分了, 而因为下雨,天色还要更暗一些。我更恐惧了,慌忙中我的眼泪夺眶而出,双脚也在满是雨水的路上跑了起来。风越刮越猛,雨也越下越大,可我却连兰馨苑的半个 影子也没见着。
着急中,我跑进了真正通向家的双岭南路。终于看见兰馨苑了,这时,一个熟悉的身影在焦急地等着什么。定睛一看是妈妈!我激动万分,扑进妈妈的怀抱。 “你上哪去了,吓死妈妈了,妈妈都要打110了!”妈妈关切地问。“我迷路了,结果走了很长时间才找到家。回来真是太好了!”我答道。
回了家,我把事情的来龙去脉详细地给妈妈说了一遍,妈妈听了,说:“以后要多认路了。”是呀,如果一个人连回家的路都不认识,那不是要天天迷路了吗?这次迷路的经历让我认识了西区的东西南北,收获也不小呀,同时也让我认识到要认好路,才能走好路,学习也是如此。