之前看了科技书。这个周末,我要在家里做了一个有趣的实验——“火山爆发。”
准备工作做好了,我先摆好火山模型,接着将碳酸氢钠干粉和柠檬酸粉用勺子各放一勺到“火山口”内,再用棒子搅拌,然后用针筒在杯子里吸满水注入进去,然后我就眼睁睁地盯着它的动静。
过了一会儿,气泡咕噜咕噜地就从“火山口”冒出来,然后顺着火山体一泻而下。我既兴奋又惊讶,简直太好玩了!
这是怎么回事呢?我急忙又去查资料。原来,碳酸氢钠干粉和柠檬酸混合在一起会发生化学反应,加入水后会起到催化、膨胀的作用。这让我想到从前都是在电视里见过,新闻里听过,但通过这个模拟实验我感受到了大自然真正“火山爆发”的情景,让我惊呆了。当然,我也可以想象,大自然中的火山爆发,威力可大多了。
“火山爆发”的实验激发了我对科学的兴趣,我要不断探索,解开一个个问号。