那一夜的月亮,白得泛着银光。远处水声潺潺的细微声响欲言又止,似乎聆听到了那声神赐的音啼。
可是他的诞生并没有给小屋带来欢笑,有的只是凝滞的空气像一声默然的叹气。
因为他的苍白近乎透明的肌肤,淡蓝色的眸子。这完全异于父母的身体,便注定他得不到应有的祝福。
他眯着眼,看不到高大父亲的眉头紧锁,听不到母亲委屈的哽咽。
他只是一直哭,一直哭。
他的哭声令父母恐慌,无可奈何,直至他们遗弃了他。
或许是上天安排她遇见他,之后他也坚强的活了下来。
自妇人的先生过世几年,她便寡居着,像一个平常的乡下主妇一样过了好几年清淡的生活。寡淡的让别人忘记了她还拥有的财富。为什么她摒弃荣华,因为她已对生活知足。唯一的遗憾就是她没有体会到身为母亲的快乐。
他缓慢地长大,问题也随之显露出来。他怕光,所以长眯着眼。他生长出的须发,皆被霜雪染白,虽然他还是个孩子。年幼的他几乎整日整日的发呆,岁月在他的记忆里只是短短一瞬。当他拥有几乎正常幼童思维的时候他已经是个少年了。
可即便他智力低下,少言寡语,长相奇异甚至像一个怪物一样,老妇人也仍旧爱着他,她天赐的儿子。
他虽不聪慧,但是妇人仍旧教会了他很多东西。除了学习,他几乎就一直坐在窗前,这又何尝不是一种获取知识的方式呢?
阳光灿烂的乍放开,刺痛他遮掩在窗帘下的眼睛。他只能偷看着其他孩子在阳光下玩耍,可他不能,他虚弱的身骨,曝晒在阳光下就会受伤的皮肤告诉了令他自卑的真相。
他更喜欢流泪了。
哪怕是在夜里,他也会眯起眼,流泪。
妇人替他擦去泪水,挽着他的手走出宅院。
满月了。他是第一次置身于这样明亮的月光中,可他恨透了这银白的颜色!
江边的沙岸上水草丰茂,起风了,水草无助地在寒冷中左摇右摆。他蹲下身,藏在了黑色的波涛里。
“想听一个关于你身世的秘密吗?”
月亮莹白的发亮,像个惹了祸的孩子悄悄把羽绒从天上铺盖下来,小心翼翼地生怕怕触痛了人间的伤口。江边的雾笼过来,微凉的一层黏上他的嗓子,毛孔。他听见妇人那熟悉的声音,可是自己发不出声音来,只是轻颤起雪白的睫毛。
“你是月亮的孩子。”
月色更稠了,朦朦的光又好似融化进了江畔浓浓的雾气中,笼在每一颗摇摆的水草之上,再也拂之不去。
直到夜走过整片天空,月亮隐入天幕,太阳如期地在东方升起,释放新的激情,我们的月亮之子还睡在阳光的阴影里,做着奔跑于月亮之下的美梦。