射击选手斯里亚科夫在1992年巴塞罗那奥运会射击场上,第6枪打出了8环,黯然退出了比赛。8年后在20xx年悉尼奥运会射击场上,这位保加科亚运动员第5环射出7.2环的“臭枪”后,却又执著地举起了枪。最终,他力挽狂澜,奇迹般地夺得了冠军。这位射手付出了8年的代价,而支撑他的不正是这种不言放弃的精神吗?
我不由想起曾经在一本书上看到的一个故事:哈卢·乌拉拉是一匹屡战屡败的日本赛马,在它一生的比赛生涯中比赛次数已高达一百二十多次。由于初次赛跑是在1998年的11月,到20xx年3月21日,依次推算下来,乌拉拉平均每月要参加将近两场比赛呢!而乌拉拉得胜的场次呢,总计为——0次。从未尝过冠军滋味,乌拉拉就是这样一匹赛马。虽然它一次都没有胜过,但是它那不言放弃的精神永远在我们心中。
竞赛场上如此,我们在平时的生活中又何尝不是这样子呢?
在前进的道路上,有的人受到挫折便退缩不前,轻易地放弃了;有的人跌倒了就爬起来,在不断的跌倒爬起中得到锻炼,从而越走越稳,离成功也就越来越近。
今年,我参加了学校篮球队。在打篮球期间,我和队友们付出了很多艰难困苦,真的像李老师说的那样:“跌破的皮可以拼满一张方桌,流的血足足有几大碗。”虽然我们受了这么多苦,大家都相互鼓励,没有人打退堂鼓。我们在寂寞与伤痛中默默坚持着,内人心中都藏着一个共同的信念:打好球,为校争光!
在暑期篮球夏令营中,翟嫣雪曾在比赛中“光荣”负伤,摔断了锁骨。但是,她没有吭一声,而是一个劲儿地说:“我没事!”待她刚刚康复,就义无反顾的回到队里,反而打得更卖劲儿了。王惠妹、夏文娟、陈梅……多少坚强的队友都是带着伤病坚持参加训练比赛的,她们用行动诠释了拼搏的价值。
这种不言放弃的事情还有很多很多,在屡遭挫折后还能不言放弃,努力奋进后,胜败已经不重要了。因为你已经战胜了自我,即使失败,也同样会博得别人的掌声。
是啊,哪怕有百分之一的机会也不放弃,只要尽力就是最大限度地实现了生命的价值。
朋友们,不言放弃,让我们举起斯里亚科夫的枪,瞄准,射击,像乌拉拉赛马一样在学习、生活的道路上顽强前行,用自己的执著与勤勉,创造出最好的成绩吧!