晒出我的作文
乡愁,自古以来就是文人墨客们咏叹无数的话题。在王维笔下,它是“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的落寞孤寂;也是李白笔下“仍怜故乡水,万里送行舟”的豪放开怀。故乡是每个人心中最温暖的地方,今天我要晒出家乡无限的美好。
过了大年初二,我和父母就要踏上回家的旅途了。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。这一刻,就这样悄无声息地到来了。
父亲把车开出,关上车门与我们一起搬行李。大伙儿都走了出来,就连平日里抓紧分秒时间学习的表姐,也难得地走了出来。空气中弥漫着哀伤的气氛。爷爷奶奶的腿脚早已不方便了,但他们还是一步一步,尽力地帮我们搬行李。没过多久,硕大的后尾箱就被大大小小的蛇皮袋装满了,但还有几袋东西没能装进去,那是鸡蛋,青菜,平日里爷爷奶奶舍不得吃的东西,都省下来给我们带回家。后尾箱大啊,却怎么也装不下爷爷奶奶的关怀。
别了,我的故乡!车嘟嘟的开走了,远处的小屋,烟囱的炊烟,消失在了视线里。眼中亲人招手的样子逐渐模糊。我的思绪,缓缓飘回了家乡几日的场景。家乡的生活是平淡的,但无处不让人感到温暖。一到冬天,家乡就冷得出奇。
所以,一家人一天的主要活动,便是在火炉旁边取暖。一家人,放下手机,磕磕瓜子,聊聊家常,身体被火考暖,心被这其乐融融的景象温暖。拜年,过年必不可少的习俗。大人准备好红包,小孩准备好口袋,便可以出发了。到了别家只用双手作揖:恭喜发财!别家的人就会乐滋滋地把红包给你。大家坐下来,喝喝茶,吃些年货就算是拜年了。
家乡是个辈出人才的地方,不仅诞生了谭政,陈庚等名将,也培育了我的父亲。少年时学校里家十几里路,要翻过一座又一座的大山,才能到达。冬天,大山银装素裹,就是这一座有意思的大山,这一条平凡的求学之路,给予了我父亲高贵的品质,如山般敦厚,如雪般纯洁。
父亲毕业后南下打工,难免会遇到各种各样的麻烦,他用大山给予他的品质,披荆斩棘,一路奋斗,才有了今天。所以,只要时间允许,他最想拥抱的,还是家乡的温暖。
晒出家乡的那一刻,诗人艾青的呐喊在我耳边回荡:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。